中银协安保委赴四川、广东开展网点尾箱管理创新试点调研
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-10-19 00:04:23
打印本页

近日,为了响应党中央化解金融风险的号召,积极探索建立以网点尾箱管理创新为内容的现金管理制度,中银协安保委调研组赴四川、广东就中国银行网点尾箱管理创新试点开展调研。调研组由中国银行业协会法律顾问卜祥瑞和中银协安保委副主任、中国银行安全保卫部副总经理马军带队。中国银行四川分行副行长王军、中国银行广东省分行副行长冯伯仲,中国银行内江分行行长段强、四川省银行业协会杨欢副秘书长、广东银行同业公会黄小念秘书长分别参加调研座谈会,卜祥瑞顾问和中银协安保委办公室主任刘汉东分别主持座谈会。

调研组赴中国银行四川省分行营业部、内江分行网点实地考察营业网点智能尾箱管理创新试点。在座谈会上,卜祥瑞顾问充分肯定了中国银行四川分行网点尾箱管理创新的试点改革。他指出要努力完善安防机制建设,深化尾箱改革基础性支持工作,进一步的提升风险防控水平,用科技手段构建尾箱柜的安全防护体系,推行事前、事中和事后的预警机制建设,实现内外部风险的有效识别和处置。中银协安保委将积极反映行业的诉求,适时推广网点尾箱管理创新先进经验。

马军副总经理强调现有的银行业守押模式已经到了必须改革的节点,四川网点尾箱管理创新的模式基本符合现金管理制度改革的发展方向,既推进了银行机构物技防防控手段建设,又推进了现金管理制度改革,实现了银行机构和网点员工的双赢。下一步要在四川智能柜的基础上,继续研究和创新现金管理模式。王军副行长介绍四川分行网点尾箱管理创新项目试点情况。中国银行四川分行安全保卫部王辉总经理对网点尾箱管理创新项目的周界智能探测识别、智能分析门禁、柜体智能防护、远程声波警示驱离、异动实时报警等“五道防线”的智能安防体系进行了介绍并现场演示。杨欢副秘书长在座谈会上表示高度认可四川分行网点尾箱管理创新项目,并提出了多项建议。

段强行长汇报了24个网点尾箱过夜项目的试点工作。内江市公安局警卫内保支队长张兴富和内江银保监分局现场检查科高林科长对网点尾箱过夜项目提出了相关建议。

调研组一行到中国银行广东省分行召开柜面管家项目调研座谈会并在中国银行东莞分行万江支行实地考察柜面管家运行情况。

冯伯仲副行长介绍了柜面管家创新项目的基本情况。分行安全保卫部黄嘉彬高级经理和渠道与运营管理部范巧红副总经理对柜面管家项目试点的具体运行情况进行汇报。黄小念秘书长多角度分析了广东省银行同业实施尾箱管理创新的可行性。

本次调研活动,调研组全面了解了中国银行从安保和运营不同角度尾箱管理创新试点情况,为后续推广提供了有力支持。