中国银行业协会举办民间借贷司法解释与银行业法律风险防范专题研讨会
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-03 10:43:40
打印本页

近日,为回应会员单位关切、促进防范银行业法律风险,中国银行业协会(以下简称中银协)在京组织召开民间借贷司法解释与银行业法律风险防范专题研讨会。最高人民法院、中国人民银行、中国银保监会和北京仲裁委员会的法律专家出席会议,中银协法律工作委员会、银行卡委员会、消费金融专委会和汽车金融专委会等行业代表参与研讨,中银协专职副主任金淑英、法律顾问卜祥瑞出席会议并发言,中银协维权部副主任兼办公室副主任奈滢滢主持会议。

金淑英专职副主任对与会的专家和代表表示欢迎。她指出,协会作为社会自律组织,积极发挥在监管部门和行业之间搭载桥梁和平台的作用。对于前期在业界引起广泛关注的民间借贷利率新规是否适用于银行业金融机构的问题,她表示,民间借贷利率新规为银行业带来业务发展机遇的同时,也对整个行业产生了一定的影响,银行卡、消费金融、汽车金融等专委会对此有比较迫切的愿望和诉求。希望通过今天会议促进司法机关、监管部门和行业之间进行充分的沟通和交流。与会的银行业金融机构代表对民间借贷利率新规产生的影响及应对措施进行了充分研究讨论,法律专家和监管部门对行业关切问题做了回应。

卜祥瑞顾问在总结发言中充分肯定了会议成果,并针对相关法律风险应对提出五点建议:一是银行业要正确认识民间借贷利率的影响与作用,既要充分肯定最高人民法院制定民间借贷新规的正面意义,也要看到新规给银行业带来的不确定性风险;二是银行业金融机构要坚持服务实体经济,积极承担社会责任;三是银行业金融机构要采取积极的措施,应对民间借贷新规和《民法典》颁行的影响;四是积极推动通过多元化途径化解银行相关法律风险,倡导采取仲裁方式解决当前一些网络借贷等争议问题;五是中银协将积极反馈行业诉求,扎实维护银行业金融机构权益。

本次研讨会充分反映了会员单位诉求,明晰了相关法律界限,为后续相关行业维权工作提供了坚实基础。