银行业协会“百行进万企”融资对接工作会议在北京成功召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-04 16:41:42
打印本页

10月30日,银行业协会“百行进万企”融资对接工作视频会议在北京成功召开。中国银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军出席会议并讲话。全国36家地方银行业协会主要负责人及部分银保监局代表参加会议。中国银行业协会党委委员、代理秘书长张芳出席会议并讲话。

毛红军一级巡视员在讲话中指出“百行进万企”融资对接工作是推动银行业畅通银企对接渠道、改善小微企业金融服务、积极回应社会关注切的有效举措。这一年来,银行业金融机构积极响应行业协会号召,对符合条件的小微企业进行精准对接,宣讲金融惠企政策、提供融资支持服务,取得了良好的社会反响和效果。她指出,各地银行业协会在“百行进万企”融资对接工作中做了大量工作,取得了积极成效,下一步要发挥好自身调研分析的专业优势,对在“百行进万企”工作中收集到小微企业融资困难、问题以及意见等情况进行整理分析,找准小微企业融资的堵点、难点,分析深层次原因,提出有针对性、切实有益的政策建议,为监管部门进一步优化完善监管政策、制定差异化监管措施提供有效支撑。

张芳代理秘书长在讲话中指出,“百行进万企”是银保监会推动银行业金融机构践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体措施。全国银行业协会在各级监管部门指导下,充分发挥行业自律组织的作用,勇担组织者、倡导者、宣传者重任,通过搭建银政联动平台、强化经验交流学习、宣传引导正向舆论等方式,积极引领辖内银行机构共同推进“百行进万企”工作,取得了积极成效。

她强调“百行进万企”是落实“双循坏”新发展格局下,有效推动银行业更好服务实体经济的重要举措。各地方银行业协会应充分发挥政策宣导的桥梁作用,引领银行业金融机构切实履行社会责任,主动减费让利,创新金融产品,科技赋能,多措并举为小微企业提供差异化的金融服务。下一步银行业协会应在各级监管部门领导下,继续发挥好行业平台作用,加强内外部联动合作,强化组织推动,加强沟通交流与经验分享;持续开展宣传,巩固成果转化;推动建立为中小微企业服务的多层次、广覆盖综合服务平台;引领银行业金融机构持续深化“百行进万企”,推动融资对接工作出成效显真章。

交流发言环节,福建、深圳、湖北、山东、山西、广东、广西、上海八省(市)银行业协会有关负责人分别介绍了当地“百行进万企”开展情况与实践经验,并结合融资对接工作中的优秀做法进行了特色发言。

本次工作会议内容丰富、议程紧凑、成果丰硕。参会领导及嘉宾,就银行业“百行进万企”融资对接工作取得进展及经验做法进行了交流,就如何扎实完成“百行进万企”收尾工作发表了真知灼见,为银行业金融机构服务小微企业的可持续发展建言献策,丰富了思想,碰撞了火花,会议达到了预期效果。