城商行工作委员会三届五次常委会议在京召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-02-18 10:00:19
打印本页

2月4日下午,中国银行业协会城商行工作委员会(以下简称“城商委”)三届五次常委会议在北京召开。中国银保监会城市银行部副主任刘荣、风险分析处副处长姜建伟出席本次会议。会议由中国银行业协会副秘书长兼城商行工作委员会专职副主任张亮主持,29家常委单位代表参加会议。

刘荣副主任对城商行委员会工作给予充分肯定。他表示,2020年面对复杂多变的外部环境,城商行委员会认真履行职责,开展了“董事长谈服务”抗疫主题宣传、城商行改革发展调研、普惠金融交流等一系列卓有成效的活动,在服务会员单位方面作出积极贡献。他强调,当前城商行改革发展与风险化解取得成效,行业风险总体收敛,发展模式回归理性。下一步,监管部门将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦城商行改革发展与风险防范重点地区、重点机构、重点业务和重点人员开展工作,推动城商行高质量发展。

张亮副秘书长对银保监会,特别是城市银行部对城商委工作的支持、指导和帮助表示由衷的感谢。她表示,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在新的一年里,希望各城商行民营银行继续深入贯彻落实党中央、国务院和监管部门的决策部署,进一步加强公司治理和内控管理,持续深化金融供给侧结构性改革,切实防范化解金融风险,为实现“十四五”开好局提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议听取了第三届城商行委员会主任单位江苏银行吴典军副行长作2020年工作报告,副主任单位北京银行刘彦雷董事会秘书介绍城商委2021年工作计划;还听取了江苏银行董事会办公室田作全主任、浙江泰隆商业银行金学良副行长、苏州银行李伟副行长、郑州银行李磊行长助理分别就战略发展研究工作组、普惠金融服务工作组、品牌宣传与综合服务工作组、业务创新与合作工作组贸易金融条线2020年工作进行交流汇报;审议通过了城商行工作委员会2020年工作报告、2021年工作计划、建立城商委数据指标体系、开展城商行民营银行党建专题调研四项议案;通报了城商行工作委员会各成员行2020年积分情况。此外,为贯彻落实党中央扎实做好“六稳”“六保”工作的决策部署,引领中小银行规范发展供应链金融,提升产业链金融服务水平,会议邀请了建信融通有限责任公司绳晖总经理介绍建设银行运用线上化、数字化供应链金融服务平台开展业务的有关情况及下一步工作安排。

本次会议的顺利召开为城商委2021年工作开展奠定了良好基础。江苏银行、北京银行、上海银行、徽商银行、齐鲁银行、苏州银行、浙江泰隆商业银行、上海华瑞银行、南京银行、汉口银行、杭州银行、重庆银行、晋商银行、贵阳银行、西安银行、广州银行、天津银行、成都银行、宁波银行、盛京银行、吉林银行、富滇银行、青岛银行、中原银行、郑州银行、长沙银行、大连银行、深圳前海微众银行、浙江网商银行常委单位代表参加了此次会议。


1银保监会城市银行部刘荣副主任讲话.jpg

中国银保监会城市银行部副主任刘荣讲话


2中银协张亮副秘书长讲话.jpg

中国银行业协会副秘书长兼城商行工作委员会专职副主任张亮主持会议


3江苏银行.jpg

第三届城商行委员会主任单位江苏银行副行长吴典军作工作报告


4北京银行.jpg

第三届城商行委员会副主任单位北京银行董事会秘书刘彦雷介绍工作计划


5-建信融通绳晖总经理介绍供应链金融服务平台情况.jpg

建信融通总经理绳晖介绍供应链金融服务平台情况


6会场现场.jpg

会议现场