2020年中国银行业100强榜单
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-04-06 18:09:27
打印本页

为积极发挥社会组织平台作用,推动银行业实现高质量发展,中国银行业协会连续五年发布“中国银行业100强榜单”。本榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议Ⅲ和监管机构相关要求,按核心一级资本净额排序,并附加资产规模、净利润、成本收入比、不良贷款率等指标作为参考。榜单数据主要来源于各商业银行2019年公开年报,并覆盖所有中资商业银行,具有较高的权威性、客观性和专业性。本年度上榜100家银行资产总和占商业银行总资产的90.5%,创造了商业银行95.0%的净利润。

资本是银行经营的生命线,通过夯实银行资本,一方面可以加大信贷投放力度,增强服务实体经济能力;另一方面可以持续维护银行业稳定,防范系统性金融风险。核心一级资本净额为核心一级资本去除扣减项,是衡量银行综合实力和风险抵御能力的核心指标,也是银行业经营发展的重要基础。核心一级资本主要涵盖实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本等。2019年,国务院常务会议多次强调要多渠道增强商业银行资本实力,监管机构也密集出台政策,有序推动商业银行资本工具创新,拓宽资本补充渠道,取得了积极成效。 

从上榜银行看,上榜银行核心一级资本净额稳步增长。2019年底,上榜银行的核心一级资本净额共计154,624.6亿元,同比增长11.9%,增速较2018年提高0.9个百分点,包括6家大型银行,12家全国性股份制商业银行,59家城市商业银行、22家农村商业银行和1家民营银行。其中,中国工商银行以24572.7亿元的核心一级资本净额位列第一。 

从全行业来看,商业银行资本补充工具不断创新、资本补充步伐明显加快。以核心一级资本为例,2019年共有8家商业银行在A股首发上市,募集资金超650亿元;可转债、增发分别达1360亿元和300亿元。IPO和可转债募集金额较往年有较大幅度提升,但由于商业银行市净率较低,通过增发补充核心一级资本还面临一定压力。同时,监管部门积极创新资本补充工具,尤其是以永续债为代表的其他一级资本工具成为重要的资本补充渠道。自2019年1月成功发行首单银行永续债,截至2020年3月,中国银行业已累计发行6900亿元,进一步拓宽了商业银行的资本补充渠道。此外,优先股发行条件放宽,资本工具认定标准完善等政策的推出,都为商业银行资本补充创造了良好的外部环境。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。展望2021年,伴随着系统重要性银行评估办法、总损失吸收能力要求等监管要求的落地,大型银行资本补充需求仍较为强烈。而部分中小银行受限于经营压力,过往通过利润留存、IPO上市、市场化引入投资者等资本补充渠道或将面临一定困难,亟需创新资本补充渠道。下一步,商业银行一方面应积极把握政策窗口,进一步丰富资本补充渠道;另一方面,应结合自身实际做好资本规划和资产配置,进一步增强资本管理水平,夯实资本实力,做好服务实体经济和防范风险之间的平衡,更好地助力新发展格局。


1.jpg

2.jpg