2021年全国银行业维权工作会议成功召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-01-13 16:44:01
打印本页

12月8日,中国银行业协会召开2021年全国银行业维权工作会议(视频)。中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席会议并致辞,第一副秘书长杨洸向会议报告近年来全国银行业维权工作并部署2022年维权重点工作,法律顾问卜祥瑞作会议总结。各地银行业协会(公会),中国银行业协会法律工作委员会、安全保卫专业委员会和票据专业委员会的代表在线上以视频方式参会。会议由维权部主任奈滢滢主持。


刘峰秘书长回顾了近年来中银协与各会员单位紧密配合,在监管部门的指导下,在各地方银行业协会(公会)、银行业金融机构的大力支持和共同努力下,银行业维权工作取得的卓有成效的成果。他强调,今后中银协及各会员单位要从四个方面努力做好新形势下银行业维权工作。一是要加强党建引领。各会员单位要继续深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神和党中央部署要求,切实将党建工作融入日常工作,提高政治站位和工作主动性,确保始终沿着正确政治方向前进,助力推动银行业高质量发展。二是要加强能力建设。各会员单位要主动提高自身业务能力与工作水平,强化内控合规,加强风险防控,为促进银行业高质量发展提供有力保障。三是要加强沟通协作。银行业协会要继续加强与监管部门的沟通,加强兄弟单位之间的协作,当好监管助手。各银行业金融机构要向银行业协会积极反映行业重大立法司法建议,强化法制功能建设。四是要加强普法宣传。各会员单位要肩负起金融普法宣传教育、落实社会诚信建设的重要使命。巩固“七五”普法成效,做好“八五”普法工作,提升金融从业人员法治意识,加强自我约束,成为尊法、学法、守法、用法的信仰者、践行者和传播者。


杨洸副秘书长从提供立法修法建议、支持会员单位依法维权、持续推动银行业普法、开展“四个一批”专项活动、探索多方交流合作、做好联合授信和债委会工作等13个方面肯定了维权工作成绩。他强调,今后一个时期,银行业维权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦银行业维权工作职能,不断强化法治意识,完善行业制度建设,提高运用法治思维和法治方式开展依法维权、化解矛盾、防范风险、推动发展的能力。对下一阶段维权重点工作,杨副秘书长提出四点意见,一是深刻认识维权工作重要性,提高工作立足点,牢记使命,主动作为,努力提高维权工作水平;二是积极参与行业立法修法、做好“八五”普法工作、发挥专家智库作用,找准工作着力点,提升维权质量;三是继续深入推进“四个一批”活动、有序推动联合授信和债委会工作,找准工作发力点,探索维权路径;四是要做好维权基础性工作,把握工作落脚点,拓宽维权服务。


法律顾问卜祥瑞肯定了银行业维权工作的各项成绩,并对各会员单位对中银协工作的大力支持表示感谢。他要求,各会员单位对维权工作要继续抓好思想落实、责任落实和工作落实。各地协会要参照中银协模式,因地制宜做好各地“四个一批”工作;要强化联动机制建设,提高数据报送质量,提高专业服务能力;要主动报送工作进展和意见建议,加强工作经验交流。


江苏省银行业协会、吉林省银行业协会、浙江省银行业协会、山东省银行业协会、河南省银行业协会、大连市银行业协会、代表分别就“四个一批”,联合授信,债委会等方面工作分享经验。


12月8日下午,中国银行业协会票据专业委员会(以下简称“票委会”)换届大会暨三届一次常委会召开。换届大会审议通过由第二届票委会常委委员、中国工商银行票据营业部副总经理王永琪作的《第二届票据专业委员会工作报告》,审议通过交通银行任第三届票委会主任单位、国家开发银行等9家单位任副主任单位、中信银行等13家单位为常委单位,以及主任委员、副主任委员和常委委员人选等议案。杨洸副秘书长充分肯定了第二届票委会所作的工作和取得的成绩,并对新一届票委会提出了工作希望,他强调银行机构要继续落实服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革三项任务。票委会要有效发挥协调沟通的平台功能,加强行业自律管理,构建票据市场发展良好生态。加强票据市场发展研究,推动行业高质量发展。加强舆论宣传和培训服务,树立票据行业良好形象。新当选的票委会主任委员、交通银行金融市场部副总经理胡翔表示,交通银行将在监管机构和协会的指导和支持下,着力关注“十四五”规划、国家发展战略和票据行业发展导向,推动和深化票据市场发展研究,与各成员单位一道共同探讨推动票据行业高质量发展之路。换届大会后,票委会召开了三届一次常委会议,会议研究了2022年重点工作;评审通过《票据市场合规风险分析报告2020》。


同期,中国银行业协会法律工作委员会(以下简称“法工委”)七届四次常务委员会暨办公室主任会议召开。来自中国建设银行、国家开发银行、中国工商银行、信达资产管理公司等28家常委单位的常委委员和有关代表40余人参加会议。协会法律顾问卜祥瑞出席会议并做指导,法工委常务副主任委员、建设银行法律事务部总经理林晓东主持会议。常委会审议通过了《法律工作委员会2021年度工作报告》。参会代表共同研究讨论了《中国银行业协会银行业法律服务机构选聘与管理工作指引(审议稿)》,与会常委对法工委2022年重点工作提出了多项富有建设性的具体意见。本次会议为谋划好法工委明年各项工作奠定了良好基础。


图一刘峰.jpg.png

中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰讲话


2222.png

中国银行业协会第一副秘书长杨洸讲话


三三三.png

中国银行业协会法律顾问卜祥瑞讲话


333333.png

浙江省银行业协会副秘书长盛放(上左)、江苏省银行业协会秘书长袁天舒(上右)、大连市银行业协会秘书长孔静(下左)、山东省银行业协会维权与法律事务部主任刘坤(下右)分别就“四个一批”,联合授信,债委会等方面分享工作经验


44444444.png

(上图)中国银行协会第一副秘书长杨洸向票委会第三届主任委员、交通银行金融同业部副总经理胡翔颁发聘书(左下图)票委会第三届主任委员、交通银行金融同业部副总经理胡翔作表态发言(右下图)票委会第二届常委委员、中国工商银行票据营业部副总经理王永琪作第二届票委会工作报告


5555555.png

(左上图)第七届法工委常务副主任委员、中国建设银行法律事务部总经理林晓东主持会议(右上图)第七届法工委副主任委员、中国建设银行法律事务部副总经理张雷报告法律工作委员会2021年工作情况(下图)法工委七届四次常委会暨办公室主任会议现场