农合智汇 助力发展 2022年度农合机构线上专题培训正式启动
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-15 10:19:46
打印本页

7月14日,由中国银行业协会农村合作金融工作委员会(以下简称农合委员会)组织举办的“农合智汇 助力发展2022年度农合机构线上专题培训”在京正式开启。中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰出席启动会并讲话,银保监会统信部信息安全处处长于慧龙列席会议;湖北省农信联社培训中心总经理罗征出席会议并发言,浙商证券首席经济学家李超出席会议并作主题演讲。全国农村中小银行代表在线参会。会议由中国银行业协会农金部副主任(主持工作)林啸主持。


刘峰秘书长讲话时指出,在国内疫情多点散发,国内外环境复杂性不确定性加剧,市场主体面临压力增多的背景下,农村中小银行作为离各类小微企业、个体工商户等市场主体最近、关系最密切的金融机构,全面服务、满足涉疫小微企业等实体经济的金融需求,既是使命担当,更是优势所在。农合委员会组织此次公益培训活动,有助于进一步加强农村金融行业人才培育,促进机构经验做法分享,助力农合机构更好发挥优势特长,为稳住经济大盘作出贡献。


针对本次培训,刘峰秘书长列举了上海、安吉、泉州等农商行的特色做法,要求参训学员把握机会、端正态度、勤学善思、学以致用,比照同业,找差距、补短板、固优势,共同推动行业稳健发展。


罗征总经理以“让培训的福利 惠及更多的追梦人”为题,分享了湖北省农信联社通过“五个坚持”,将师资队伍选拔与拓展、员工培训创新与考评带上正向激励、互促共进的良性发展道路的特色经验做法与成效。


李超首席以“2022年下半年宏观经济与大类资产展望”为题,全面细致地讲解了当前宏观经济形势,并对后疫情时代,消费、制造、货币,各主要国经济态势和大类资产等领域进行了分析与预判,深入浅出地探讨了经济发展脉络与趋势。


相比大、中型商业银行,农村中小银行的人才需求、培训需求、知识需求更加迫切,对高效便利参考学习同业优秀经验做法,获得灵感启发的诉求较为强烈。2022年度农合机构线上专题培训课程将有效促进农合机构优秀经验提炼总结,进一步助推农村中小银行高素质人才队伍建设,助力农村中小银行实现高质量发展。


中国银行业协会党委副书记、秘书长刘峰讲话


湖北省农村信用社联合社培训中心总经理罗征发言


浙商证券首席经济学家李超作主题演讲