强化使命担当 掌握科学方法——中国银行业协会举办2022年度银行业新闻舆论云培训暨云论坛
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-18 09:42:57
打印本页

今年即将迎来党的二十大隆重召开,为更好引导银行业做好新闻舆论工作,树立安全、稳健的行业舆论环境,中银协声誉风险管理专业委员会(以下简称委员会)7月12日以线上公益方式举办了2022年度银行业新闻舆论云培训暨云论坛。中银协刘峰秘书长、厦门国际银行曹云川监事长出席会议并致辞,来自中国工商银行、中国建设银行、招商银行、中信银行、中国民生银行、北京银行、北京农村商业银行的七名专家分别参与了培训授课和论坛发言,委员会常委会办公室主任、宣传信息部主任姜涛主持,来自450家会员单位的5000余位宣传条线负责人、业务骨干等参培。厦门国际银行协助搭建了本次线上公益讲座平台。


刘峰秘书长强调,2022年下半年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好当前和今后一段时期的新闻舆论工作至关重要,必须紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线统筹谋划银行业新闻舆论工作,全面落实《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》,进一步提升银行业声誉风险管理水平。同时,对银行业新闻舆论工作提出了五点要求:一是提高政治站位,要始终把培养政治素质放在首位;二是掌握科学方法,能够将声誉风险管理当做一门科学来学习;三是坚持底线思维,压力测试是底线思维方法里的底线考量;四是珍惜培训机会,以求学的心态、求知的状态,认真学习;五是坚持学以致用,更好回应人民群众和市场主体关切。


中国工商银行公共关系处徐伟处长以“声誉风险管理制度机制及适用”为题,阐述了《办法》的修订背景以及声誉风险管理治理架构、全流程管理、常态化建设等,并附以典型案例进行讲解。中信银行办公室甄世宇资深经理以“声誉风险管理量化评估模型”为题,解析了舆情的主要来源、声誉风险评估机制、舆情监测分级机制、应对与处置、声誉风险后评价指标体系。


2022年度新闻舆论云论坛的主题是“银行业声誉风险管理:从技巧到科学”,论坛嘉宾中国民生银行温彬首席经济学家兼研究院院长、中国建设银行公共关系与企业文化部声誉风险管理处韩玲艳副处长、北京银行品牌管理部杨琳总经理、北京农商银行党委办公室(党委宣传部)王嘉秀副主任(主持工作)围绕主题分别发言,招商银行办公室李涛资深经理主持云论坛并发言。


论坛嘉宾结合自身深厚的从业经历,从宏观到微观,就加强新闻舆论工作的科学思路、实践做法、进行了座谈和交流,在洞察宏观大势和媒体环境的基础上,一起探索和宏观环境相匹配的声誉风险管理科学方法论,推动全行业统筹谋划、高质高效开展重点工作。


本次云培训暨云论坛日程紧凑、信息量大、思想性强,题目务实、内容丰富、观点新颖,体现了理论和实践的紧密结合。学员们纷纷表示“干货满满”,先进经验和创新思维容易消化。同时,本次讲座也是贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》文件精神,以免费、公益形式、无接触交流,为会员单位提供更安全、稳妥的服务,得到成员单位和全体学员的一致好评,提高了银行业新闻舆论工作传播力、引导力、影响力、公信力。


01.jpg

中国银行业协会刘峰秘书长致辞


02.jpg

厦门国际银行曹云川监事长致辞


03.jpg

中国工商银行公共关系处徐伟处长授课


04.jpg

中信银行办公室甄世宇资深经理授课


招商银行办公室李涛资深经理主持云论坛并发言


中国民生银行温彬首席经济学家兼研究院院长发言


中国建设银行公共关系与企业文化部声誉风险管理处韩玲艳副处长发言


北京银行品牌管理部杨琳总经理发言


北京农商银行党委办公室(党委宣传部)王嘉秀副主任发言


05.jpg

会议现场


部分分会场现场