中国银行业协会利率工作委员会成功举办2022年商业银行利率管理线上专题培训
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-29 13:57:09
打印本页

为充分发挥专业委员会平台作用,引领会员单位不断提升利率管理能力和风险防控水平,更好地服务实体经济发展,7月27日,中国银行业协会利率工作委员会采用现场+线上方式成功召开“2022年商业银行利率管理线上专题培训会”。

中国银行业协会秘书长刘峰出席会议并讲话,利率委主任单位中国农业银行资产负债管理部副总经理付微参加主会场会议。会议由中国农业银行资产负债管理部利率处处长李江华主持。本次培训覆盖近百家委员会成员单位,线上直播累计观看人数400余人。

刘峰秘书长向利率委主任单位中国农业银行及授课专家表示了感谢,并在讲话中指出,经济与金融共生共荣,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂,利率市场化改革的效能持续释放,推动降低企业综合融资成本,为实体经济发展注入了活力,也夯实了金融稳健行远的根基。另一方面,面对市场难题和经营压力,商业银行要进一步提升利率精细化管理能力,加强风险防控,实现商业可持续发展。下一步,利率工作委员会将继续发挥好平台作用,与金融管理部门做好协调沟通,积极响应会员单位切实诉求,引领银行业金融机构积极主动适应利率市场化进程,为推动行业健康发展贡献力量。

会议邀请到来自中国人民银行货政司利率处处长张双长和中金公司研究部固定收益研究团队首席陈建恒,分别围绕“中国利率体系与利率市场化改革”和“2022年下半年经济及债市展望”主题进行授课。授课专家用理论的高度、思维的广度、实践的深度,对经济金融以及利率管理领域的热点难点问题进行深入解读和专业分析,对更好地做好新时期利率工作给予了深刻的启迪。

本次培训为会员单位提供了良好的交流学习机会,强化了商业银行专业人才培养,取得预期效果。


中国银行业协会秘书长刘峰讲话


中国人民银行货币政策司利率处处长张双长授课


中金公司研究部固定收益研究团队首席陈建恒授课