德州银行业为建设美丽乡村贡献金融力量——“助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板”基层行主题宣传活动之一
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-17 23:16:33
打印本页

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。为贯彻落实省委省政府和山东银保监局关于银行业助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的工作要求,更好展现山东银行业担当作为正能量,11月16日,由山东省银行业协会主办的“‘助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板’基层行”活动启动。中央驻鲁和省内主流媒体新华社、中国银行保险报、新华网、人民日报数字、凤凰网,大众日报、山东广播电视台、大众网等八家媒体参加采访活动。当日,采访团到达活动第一站——德州市进行采访。


“奶牛托管”带动村民脱贫

“日子越来越好了”,在齐河旺达奶牛养殖专业合作社,村民贾祥民向采访团笑着说道。

为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略部署,邮储银行德州市分行积极对接政府部门,探索创新直接帮扶“建档立卡”贫困户的精准扶贫贷款模式:奶牛托管养殖模式。

该模式是由政府扶贫办牵头,奶牛场负责代养殖,针对建档立卡贫困户的直接投放贷款。政府为“建档立卡”贫困户提供保证金担保,邮储银行利用“惠农易贷”产品提供贷款,贫困户利用贷款购买奶牛,由专业的奶牛场负责奶牛的养殖、防疫、销售等工作。奶牛场与牛奶企业签订长期供货协议,定期进行结算,在扣除必要成本后与贫困户进行分红,在协议的三年时限内,一户可获得分红9600元,保证了贫困户获得稳定收益。

贾祥民一家曾是村里的贫困户。2015年,他与妻子先后罹患重病,一家人陷入因病致贫的困境。邮储银行齐河县支行工作人员通过走访了解到这一状况后,便到他家里推荐其办理行里创新推出的“奶牛托管养殖模式”扶贫经营贷款。起初,贾祥民不免有些犹豫,后来了解到该模式是由县扶贫办做担保,便申请了5万元贷款,购买了三头奶牛,并与齐河旺达奶牛养殖专业合作社签订了代养协议,由合作社代为养殖,避免因技术和经验不足带来的风险。在奶牛托管养殖模式的帮助下,贾祥民一家已成功脱贫,今年他的孩子又以优异的成绩考入了山东第一医科大学,给全家带来了喜悦与新的希望。

据了解,目前该扶贫模式已在邮储德州市分行全辖进行推广,已累计发放291笔1455万元贷款,成功帮助291名贫困户脱贫致富。

WechatIMG1138的副本.jpg


“金融活水”助力产业兴旺

在乐陵市杨安镇前石村土地股份专业合作社,两万多羽白鹅或在围栏中“闲庭信步”,或在波光粼粼的水面上悠然高歌,一片生机盎然的壮观景象。

今年以来,针对种养殖大户、家庭农场、农业合作社、龙头企业等新型经营主体,德州辖区银行机构逐一进行走访,对吸纳贫困户就业的主体,开启信贷绿色通道,限时办结。其中,农行德州分行推出“强村贷”、“强村贷+扶贫”、“强村系列贷”等产品,采取“组织部门推荐+财政贴息+农行贷款+贫困户带动”的模式,发挥“农行+农担”的金融杠杆作用,将基层党组织的工作能力和在群众中的声誉转化为可评定的信用等级和申请贷款的依据,并且配套出台优惠贷款利率、财政贴息等政策,有效解决村党组织领办合作社在经营中遇到的资金困难,发挥党建引领优势。

前石村土地股份专业合作社正是“强村贷”产品的受益者,借助“强村贷”提供的50万流动资金贷款的有力支持,前石村解决了扩大生产规模的资金周转难题,形成了“玉米种植+养鹅”的循环经济模式,为加速农业复产、助力乡村振兴增添新动能。截至2020年10月31日,农业银行德州分行共营销“强村贷”66户,金额3541万元,其中已发放贷款22户、891万元。

WechatIMG1137的副本.jpg


“乐陵模式”建设美丽乡村

乐陵市杨安镇增减挂钩项目,是该市重点打造的乡村生态宜居示范镇。采访团来到杨安镇增减挂钩新区,只见这里道路宽阔,楼房林立,家家户户窗明几净,社区医疗、教育、休闲等功能完善。

乐陵市土地开发整理有限公司负责人向采访团介绍说,当地土地资源丰富,但村庄普遍基础设施薄弱,大多建筑布局凌乱,环境卫生较差,且现有村庄用地规模普遍偏大,土地利用率低,村民的居住环境和生活条件较差,“空心化”比较严重。针对这样的情况,乐陵市主动作为,探索出一套适合当地乡情的建设用地增减挂钩项目新模式,即“乐陵模式”。在镇驻地建设高标准社区为核心的乡村综合体,让村庄“上楼”,拆迁后的旧址则复垦为耕地。项目完成后,预计可新增耕地3079亩。

在该模式下,农业用地经营权由村集体统一流转给有实力的农业公司或合作社规模经营,有力地推进了农业现代化;村民免费住上新楼房,其耕地由政府每年按不低于1000元/亩价格进行流转,乡镇政府配套出台优惠政策,鼓励乡镇辖区内的企业优先招聘被征地村民进厂打工,农民获得稳定的收入来源;村容村貌焕然一新,乡村综合体的不断建成完善,展现出美丽乡村生态宜居的新气象。

“巧妇难为无米之炊”,“乐陵模式”的高效推进离不开当地金融机构的有力支持。农发行德州分行创新中长期项目融资模式,通过保证、质押组合担保方式,为该项目发放了农村土地流转和规模经营中长期贷款50000万元,占到项目总投资的76.51%。在乐陵农村土地综合治理模式基础上,农发行德州市分行积极总结经验,复制推广信贷模式,2018年至2020年,审批土地项目8个、44亿元,投放14.84亿元,目前正在营销或推进的同类项目3个,金额6亿元,该类项目运作走在全省前列,为助力乡村振兴不断发挥政策性金融职能做出更多贡献。

11341605580020_.pic_hd的副本.jpg