临沂银行业深化金融创新为老区注入强劲动能——“助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板”基层行主题宣传活动之三
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-25 16:05:14
打印本页

11月19日至20日,由山东省银行业协会主办的“‘助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板’基层行”活动走进第三站临沂市。据了解,近年来,临沂市银行业自觉扛起政治责任,加大扶贫资金投入,创新实施特色扶贫,不断提升扶贫覆盖面,为临沂市全面决战决胜脱贫攻坚提供了强力金融支持。截至目前,辖内银行金融机构精准扶贫贷款余额74.32亿元,较年初增加11.73亿元,增长18.74%;累计发放小额扶贫贷款4.41亿元,受益贫困户1.13万户,贷款总量、存量和带动人口均居山东省首位。

“输血”变“造血”,多方合力打赢脱贫攻坚

11月19日,走进沂南县汶凤村的山东青田食品有限公司,一排金灿灿的奖牌吸引了采访团的目光。“山东省扶贫龙头企业”、“山东省农业产业化重点龙头企业”......这些荣誉,记载了这家企业坚守十余年的扶贫之路。

总经理黄立刚向采访团介绍说,企业从2007年就开始参与当地扶贫事业了。早在2009年,企业就以突出的成绩被山东省扶贫办授予了“山东省扶贫龙头企业”的荣誉。经过多年发展,青田逐渐探索出一条“龙头企业+合作社+基地+农户+订单”的扶贫新模式,通过产业帮扶、务工帮扶、慈善济困等方式,带动沂南县依汶镇周边12个村庄的大批贫困户脱贫致富。

基于过往投身扶贫事业的良好信誉,青田食品成为最早享用沂南农商银行“富民生产贷”的四家企业之一。在该模式下,企业每招收一个贫困户用工名额,沂南农商银行就给予5万的授信额度。同时,贷款流程简化高效,企业不需要再提供巨额抵押物,减少了抵押手续,加上政府财政贴息,贷款利率仅低至1.35%。仅此一点,企业每年就可节省出约40%的融资成本。

政府、银行的大力支持,让企业更无后顾之忧。2015年以来,沂南农商银行已累计为青田食品发放“富民生产贷”2380万元。青田食品亦更加积极地招聘有劳动能力贫困户及无劳动能力贫困户的亲属子女入厂就业,签订最低保障收入;通过建立青田蔬菜种植专业合作社,免费提供种苗农资,与农户签订了保护价收购农产品协议,零风险保障种植农户得到稳定收益,带动400余名贫困户脱贫。

“融资成本降低了,节省下来的利润能够投入到更多的扶贫工作中,既能帮助到父老乡亲还能得到社会认可,对企业来说更有动力了。”黄立刚向采访团说道。

微信图片_20201123103008 - 副本.jpg

临沂长润食品有限公司同样是最早享用“富民生产贷”的四家企业之一。企业集禽类产品养殖、加工、销售为一体,长期向周边乡镇直接拉动或辐射带动脱贫致富。截至目前已捐赠扶贫资金95万余元,直接现金帮扶建档立卡贫困户450人,设立扶贫加工点十余处,吸收贫困户务工500余人。然而,疫情期间,企业仓库里曾积压了6000万的货,贷款到期偿还的压力和数百名贫困户的生计所需,让企业董事长兼总经理庄绪亮急在心头。

“银行帮了我们一个大忙”,庄绪亮说道。据了解,沂南农商银行主动上门提供帮助,为长润食品提供了无还本续贷服务,并下调贷款利率,大大减轻了企业资金周转压力。

近年来,沂南农商银行抓住沂南县被确定为全省首个扶贫小额信贷示范县的契机,把好金融精准扶贫方向,以扶贫机制和产品创新为突破口,率先在全省推行“721”信用评级体系,结合省联社推出的“信保扶贫贷”,创新推出“富民农户贷”、“富民生产贷”、“富民发展贷”等特色扶贫小额信贷产品,帮助解决贫困农户和新型农业经营主体融资难题,加快贫困户脱贫致富,并将金融扶贫与普惠金融实践有机结合,变“输血”为“造血”,打响了金融扶贫的“沂南模式”。截至2020年9月末,该行累计发放各类扶贫贷款13.2亿元,直接或间接带动21019户贫困户脱贫,被山东省扶贫开发领导小组评为“2017年全省扶贫攻坚先进集体”,2016年、2018年两次获评“中国精准扶贫十佳县域银行”荣誉称号。在中国银行业协会最近公布的全国银行业助力脱贫攻坚贡献奉献典型案例中,沂南农商银行榜中有名。

微信图片_202011230935421 - 副本.jpg

“穷山沟”变“美田园”,银行助力打造齐鲁样板

山清水秀,空气清新,药草芬芳。11月20日,采访团走进沂南县朱家林村,感受这里舒适惬意、宛如世外桃源的好风光。然而几年前,这里曾经是沂蒙山区深处贫穷落后的小山村,年轻人纷纷外出打工,成为典型的“空心村”。

从穷山沟到国家级田园综合体,五年间,这里发生了翻天覆地的蝶变。通过政府引导,以农村集体组织、农民合作社、家庭农场为建设主体,利用返乡青年创客、社会资本等多元化投资方式,聚焦农业、旅游、文化方面的创新创业,“朱家林模式”已成为乡村振兴实践国家级示范样板。

临沂博森药业有限公司就是入驻朱家林田园综合体的优质企业之一。据负责人高玉森介绍,企业租赁了300多亩土地,致力于打造中草药种植、收购、加工、销售于一体的中草药产业链。博森药业依托沂南县玉森中药材种植专业合作社,按照“药材种植专业合作社+农户+基地”的模式,对签约农户进行技术指导和培训,实现中药材标准化种植、规模化经营,目前已发展社员260户,在大庄镇土山村、桃花峪村、白石埠村等村庄建立丹参、决明子等中药材种植基地,面积达680亩,预计每年可为社员增加经济效益400余万元,计划在三年内带动种植户2000户,带动当地农民增加经济效益3000万元。

高玉森长期从事养老服务、医疗康养领域的工作,入驻朱家林,他怀揣很多心愿。“一是希望能把中草药文化发扬光大,更好地传承、传递下去;二是希望咱老百姓收入都能提高,过上好日子;三是希望咱病人都能用上质量高、功效好的药材。”谈起创业情结,高玉森动情地说道。

他的坚持,得到了恒丰银行临沂分行的高度支持。通过深入了解企业发展服务模式,恒丰银行快速响应,主动下沉,为企业解决融资问题。得知企业没有抵押物后,恒丰银行借助准入担保公司平台进行担保,各部门高效协同,在最短的时间内完成了业务审批,解决了企业融资需求。2020年5月,向企业发放了500万元普惠金融贷款,帮助企业深入打造中草药产业链集群,实现全产业链带动周边农户增产增收。

近年来,恒丰银行强化重点,建立山东4个2地区对口联系帮扶机制,调度行内资源力量,加大涉农助产贷款投放力度、支持区域特色普惠金融、扶持乡村振兴重点领域等措施,不断拓展服务乡村振兴新路径。截至2020年9月末,该行已向支持 4个2地区授信224.06亿元;精准扶贫贷款余额9.06亿元,连续两年超额完成扶贫信贷计划要求,为当地脱贫攻坚做出了积极贡献。

微信图片_202011230935422 - 副本.jpg