泰安银行业全力支持“全域旅游”战略稳步推进——“助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板”基层行主题宣传活动之四
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-26 14:04:39
打印本页

11月20日至21日,由山东省银行业协会主办的“‘助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板’基层行”活动走进第四站泰安市。据了解,泰安市成为全国首个旅游服务综合标准化示范市以来,泰安银行业认真贯彻省市银保监局和市委市政府工作部署,围绕“构建全域旅游格局”战略目标,共建“信贷扶持、科技创新、基础服务”三位一体的金融服务生态圈,持续加大信贷支持力度,优化金融服务水平。截至2020年9月末,辖区银行业投放住宿和餐饮业贷款余额25.26亿元,较年初增加6.87亿元,贷款增速37.36%,高于各项贷款增速23.53个百分点,有力支持了“全域旅游”战略稳步推进。

“金融活水”融入“山水林田湖草”共谱协奏曲

党的十八大以来,习近平总书记多次从生态文明建设的宏阔视野提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的论断,强调“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复遵循自然规律”,“对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的”。这一重要论断,为推进绿色发展和美丽中国建设提供了行动指南,也是泰安发展“全域旅游”、进行生态修复的根本遵循。

为加快“山水林田湖草是一个生命共同体”理念落实,泰安东平县提出实施山水林田湖草综合治理项目。该项目分为矿山地质环境治理工程、土地综合整治工程、地质灾害防治工程、地质公园与地质遗迹保护工程、流域生态环境治理工程等,大力提升东平湖区域对东平县、泰安市的生态屏障功能,切实保障南水北调水质安全、国家重要交通干线运行安全和中华文化永续发展,努力将东平湖生态带打造成“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体。

在大汶河—东平湖生态区,东平县山水林田湖草办公室副主任井胜利接受了“基层行”媒体团的采访,据介绍,东平县从“山秀东平”、“水韵东平”、“绿满东平”三个方面进行布局,规划实施18个大项目,61个子项目,现已完成53个子项目。“以上项目投资共计32.29亿元,目前已投入28.56亿元。东平县域经济薄弱,没有包括农发行在内金融机构信贷资金的及时足额到位,是不可想象的!”井主任感慨地说。

据农发行东平县支行副行长彭艳芳介绍,2018年伊始,第二批国家山水林田湖草生态保护修复工程试点名单公布,东平县山水林田湖草项目作为泰山区域山水林田湖生态保护修复工程的组成部分被纳入试点范围。得知这一举措,农发行东平县支行第一时间向上级行汇报支持意向,得到省、市分行领导高度重视,多次召开调度会统筹推进。支行紧扣生态环保信贷政策,形成报告呈送地方政府有关部门,拿出支持意向书,明确服务路线图,争取项目主办权。通过近三个月反复对接磋商,在各家金融机构竞相支持中脱颖而出,被指定为东平县山水林田湖草(一期)项目的唯一贷款行。

“从受理该项目开始,不到一个月的时间,8亿元贷款就成功获批了。目前我们已经发放了3.07亿贷款,全部用于山水林田湖草的生态修复。这也是我们农发行系统内第一笔运用‘土地+文化+生态+扶贫’模式的山水林田湖草项目贷款。”彭艳芳行长介绍说。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,随着一笔笔贷款的投放,东平县山水林田湖草综合治理样板区的轮廓也逐渐清晰,一个“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的东平湖生态带即将展现在世人面前,生态之城正散发出蓬勃发展的动力。 

微信图片_20201124141416 - 副本.jpg

金融力量助阵文旅融合发展绘就新画卷

在泰安西北部大山深处的东西门村,青山环绕,曲径通幽。沿盘山路一路前行,远处的九女峰书房与错落有致的民宿掩映在群峰叠翠之中,清风拂面,鸟鸣啁啾,如在画中游。     

仅仅两年以前,度假区所在的东西门村还是交通闭塞的省级贫困村。守着身边的绿水青山却无法变现,年轻人纷纷外出打工,村中平均年龄达到62岁,成为典型的空心老龄村。如今,这里已成为远近闻名的“网红村”,民宿林立、游客云集,返乡就业的村民越来越多,曾经的贫困村已全面脱贫。

微信图片_20201124142830 - 副本.jpg

据了解,九女峰乡村度假区项目是鲁商集团首个签约并投入建设的乡村振兴项目,计划总投资20亿元。围绕“休闲旅游、观光农业、高端民宿、康养颐居”四大产业,打造绿色全域化乡村旅游,先后建设了泰山白马禅寺文化产业园项目、泰山茶溪谷项目、泰山能量黄精深加工项目、里峪乡村旅游、乐惠田园综合体项目、长城旅游接待培训基地、八楼村乡村旅游项目、栖西里高端民宿项目、草莓王国项目、泰山四大名药种植基地项目、芝峰庄园、尚学文化旅游教育基地等,荣获“乡村振兴齐鲁样板省级示范区”、“中国文旅融合示范奖”、“2020年省新旧动能转换重大优选项目”、“泰安市重点项目”、“泰安市乡村振兴示范区”等荣誉称号。目前一期项目已于今年9月30日正式投入运营。

“一期项目顺利开业,离不开泰安银行给我们提供的帮助”,鲁商九女峰(泰安)乡村振兴有限公司总经理于在武向采访团介绍道。受疫情影响,九女峰度假区自1月26日起暂停营业,直至4月8日才开始部分复工复产,企业主营业务收入出现大幅下降,资金周转困难。了解到这一情况后,泰安银行主动对接该企业,针对企业面临的实际困难,为企业量身制定金融服务方案,并开通授信审批绿色通道,为该企业办理中长期流动资金贷款5000万元,为项目顺利投建提供了“及时雨”。后期,泰安银行还将视企业复工复产情况继续提供信贷支持,为该景区文旅项目建设提质增速贡献金融力量。

今年以来,特别是疫情期间,泰安银行将深化文旅企业合作作为支持乡村振兴战略的突破口,借助“金融辅导队”、“百行进万企”等各项活动,利用疫情期间国家各项优惠政策,切实降低企业融资成本,帮助企业渡过疫情难关。同时,结合文旅产业特点,加快金融创新,通过现有品种多样的信贷产品,为重点企业量身定制综合金融服务方案,将信贷资金投到重点企业、重点项目中去。截至目前,泰安银行已为泰安市文旅行业企业发放贷款近20亿元。

微信图片_20201124142211 - 副本.jpg