凝心聚力启新篇 砥砺奋进新征程——山东省银行业协会第八届会员代表大会(换届会议)顺利召开
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-12-21 13:25:11
打印本页

2021年12月17日,山东省银行业协会第八届会员代表大会(换届会议)在济南召开。山东银保监局党委书记、局长邢桂君同志,山东银保监局一级巡视员曹光中同志,山东省社会组织管理局副局长姬升峰同志应邀出席会议。中国工商银行山东省分行党委书记、行长赵桂德,中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎,中国银行山东省分行党委书记、行长徐效强,中国邮政储蓄银行山东省分行党委书记、行长李晓良等会长、副会长单位主要负责人,山东银保监局相关部门负责人,省银行业协会会员代表共计80余人参加会议。会议审议通过了《山东省银行业协会第七届理事会工作报告》《山东省银行业协会第二届监事会工作报告》《山东省银行业协会章程(修订)》及《换届选举办法》,选举产生了山东省银行业协会第八届理事会、第三届监事会及协会新一届领导班子。中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎当选山东省银行业协会第八届会长,山东银保监局推荐干部、二级巡视员柳林当选专职副会长,中国工商银行山东省分行党委书记、行长赵桂德等5人当选副会长。

邢桂君同志对会议的成功召开表示祝贺,并就进一步发挥好协会职能、凝聚行业合力、维护金融稳定提出四点意见:一是要坚持用系统观念和全局思维来谋划协会职能定位和有效履职方式,准确把握山东银行业组织体系较为完善的机构背景、服务功能深度拓展的业务背景、数字化转型加速的行业背景,引领开创新时代银行业高质量发展新局面。二是要紧扣行业自律功能定位,重点发挥好监管助手作用、服务引领作用、规范自律作用、行业维权作用,让监管“有形之手”和市场“无形之手”相辅相成、有机统一,推动完善有效银行业监督管理体系。三是要切实加强党的建设,将党的领导贯穿于协会工作全过程、各环节,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,健全完善内部治理,严格遵守中央八项规定精神和各项财经纪律要求,努力实现协会工作高质量发展。四是要强化协同联动,在监管部门和社会组织管理部门的指导下,联合各会员单位共谋行业发展方向、共守金融风险底线、共筑行业自律基石、共建行业发展平台,共同把协会建设好、把行业发展好。

山东银保监局党委书记、局长邢桂君

山东银保监局一级巡视员曹光中

姬升峰同志指出,省银行业协会在20年的发展历程中,始终坚持党对协会工作的正确领导,秉承“一切为了会员,一切依靠会员”的办会宗旨,努力建设成为“依法办会、服务为本、治理规范、行为自律”的5A级社会组织,为全省社会组织标准化建设树立了榜样,贡献了正能量。下一步,希望省银行业协会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步强化社会责任担当,完善内部治理体系,严格依规依章办事,多措并举服务好会员发展,为山东诚信社会建设和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

山东省社会组织管理局副局长姬升峰

山东省银行业协会第七届会长赵桂德同志作第七届理事会工作报告。指出,三年多来,在山东银保监局党委的正确领导下,在广大会员单位的大力支持下,山东省银行业协会坚持党对协会工作的集中统一领导,积极“协同监管、服务会员”,认真履行“自律、维权、协调、服务”职能,山东银行业竞合有序呈现新气象,行业维权工作取得新成果,信用风险防化打开新局面,行业高质量发展迈上新台阶,协会内部建设展现新风貌,荣获山东省“5A级社会组织”,各项工作呈现积极向上、健康有序的良好发展势头。

山东省银行业协会第七届会长,中国工商银行山东省分行党委书记、行长赵桂德

山东省银行业协会第二届监事单位、山东省国际信托股份有限公司作第二届监事会工作报告。指出,三年多来,第二届监事会本着对全体会员高度负责的态度,积极履行《章程》赋予的监督职责,忠诚担当、勤勉尽责,主动加强对协会重大事项决策的参与监督,支持保障协会各项工作规范有序开展。协会行业内部治理更加规范,自律机制不断完善,维权能力显著提升,统筹协调职能持续发挥,为协会长远发展奠定了坚实基础。

新当选的山东省银行业协会第八届会长益虎同志作任职讲话。表示,新一届理事会将紧紧围绕“自律、维权、协调、服务”四大职能,努力凝聚行业共识、汇聚行业力量、推动行业发展,不断提高协会的引导力、凝聚力、影响力和公信力。工作中,将着力做到“四个强化”:一是强化党建引领,确保廉洁勤业,始终把党建引领作为协会工作的“根”和“魂”。二是强化担当作为,认真履职尽责,为经济社会发展贡献更多金融力量。三是强化宗旨意识,提升服务水平,积极营造有利于银行业发展的良好环境。四是强化自身建设,努力争创一流,为全省银行业从业人员搭建展示才能和成长进步的舞台。

山东省银行业协会第八届会长,中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎

会议期间,召开了第八届理事会第一次会议,审议通过了聘任崔红为协会秘书长,聘任李佃福、崔勇、肖邦强、宋林法为协会副秘书长以及变更协会法定代表人的议案。

山东银保监局二级巡视员、山东省银行业协会专职副会长柳林主持会议。

山东银保监局二级巡视员、山东省银行业协会专职副会长柳林