省银行业协会专职副会长柳林参加市人大第六代表小组专项调研
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-07-20 11:22:16
打印本页

7月19日上午,济南市第十八届人大第六代表小组成员到市中区调研全环境育人实验区建设推进情况,为省会教育高质量发展建言献策。市中区人大常委会副主任、党组成员蒋春雷,市中区人大常委会人事代表工作处处长王轶婷等陪同调研。

调研组首先来到济南市舜耕小学,参观学校校园、大舜文化墙及校史馆。

微信图片_20220720110523.jpg

舜耕教育集团理事长、舜耕小学校长胡爱红介绍了学校如何秉承“融合”理念,传承舜文化,打造四大特色,培养“身心两健、气质独特、心系家国、放眼世界”的舜耕学子。

微信图片_20220720110528.jpg

学校家委会副会长孙玉青介绍了学校舜课程、舜文化以及“家长进课堂”活动开展情况,学生们通过体验活动浸润于优秀的传统文化之中。


微信图片_20220720110532.jpg

学校家委会会长韩月萍介绍了舜耕小学家委会的发展和成长,从整合到融合、从分担到分享、从特色到品牌,舜耕小学家校间已经建立起浓厚的感情,相辅相成,共享教育成果。

微信图片_20220720110535.jpg

随后,调研组一行来到位于舜华社区内的市中区艺术教育基地,参观了艺术场馆举办的学生个人书画展,走进社区暑期托管班泥塑和书法课堂,了解基地建设和使用情况。


微信图片_20220720110537.jpg微信图片_20220720110540.jpg


市中区艺术教育基地作为社区性“少年宫”,融合了学校及社会的师资力量,面向师生和社区推广普及美育教育,为学生的全面成长和个性发展搭建平台,成为社区中全环境育人的有效载体。

参观结束,代表组来到位于市中区教体局的第六代表小组活动室进行座谈。集体学习了《济南市人民代表大会常务委员会关于学习贯彻中国共产党济南市第十二次代表大会精神的决议》,共同观看了全环境育人实验区建设宣传片《携手向未来》及《“合育人向未来”教育品牌发布》专题片。

微信图片_20220720110543.jpg

微信图片_20220720110546.jpg


市人大代表、市中区教体局局长宫春向各位代表汇报市中区教育工作概况及全环境育人工作开展情况时表示,围绕全力打造“名校云集、名师辈出、学生幸福、社会满意”的品质教育示范区,市中教育聚焦家校协同,着力构建家庭教育新格局;聚焦校居联手,不断完善社教融合新模式;聚焦平台建设,创生双线发展新样态。未来市中区全环境育人工作将继续在“深化学术研究,激发科研动力;强化协同保障,聚合多方合力;优化教育品牌,形成区域样本”三方面持续推进,勇当“三个走在前”排头兵。

随后,各位代表围绕全环境立德树人工作开展热烈讨论,提出了若干建设性意见建议。比如:希望强化协作,凝聚家、校、社、政、研多方合力,从人才需要角度出发,继续加强对青少年的爱国主义、集体主义教育;增强文化自信,传承中华优秀传统文化;关注孩子心理健康,人格养成;坚持科学育人,积极开展学科实践,提升学生科学素养;探索协同育人新路径、新方法、新经验,积极落实全环境立德树人,促进基础教育高质量发展。