临沂市银行业助力脱贫攻坚 打造乡村振兴齐鲁样板
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-11 14:22:41
打印本页

临沂作为全省脱贫攻坚两个重点市之一,贫困人口数量多、老弱病残群体比例高、稳定脱贫难度大。近年来,临沂市银行业协会在临沂银保监分局的领导指导下,大力弘扬沂蒙精神,充分发挥行业引领、组织推动、督导指导等职能,引领辖内银行业金融机构自觉扛起政治责任,加大扶贫资金投入,创新实施特色扶贫,不断提升扶贫覆盖面,为临沂市全面决战决胜脱贫攻坚提供了强力金融支持,着力打造乡村振兴齐鲁样板截止目前,辖内银行金融机构累计发放小额扶贫贷款4.41亿元,受益贫困户1.13万户,贷款的总量、存量和带动人口均居山东省首位。临沂被国家确立了临沂市金融服务乡村振兴改革试验区。

一是构建金融扶贫长效机制。积极配合临沂银保监分局、联合相关部门建立市级层面金融扶贫会商机制,相继联合印发《临沂市金融扶贫专项实施方案》《关于加强扶贫小额信贷、富民生产贷贴息和风险补偿操作管理的意见》《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》等,初步形成了多层次的政策引导和贫困户金融需求精准识别帮扶工作机制督导辖区机构用足政策、拓宽渠道,全方位、多层次助力脱贫攻坚。辖区扶贫小额信贷总量、存量和带动人口均居山东省首位,临沂现行标准下贫困人口和贫困村全部脱贫摘帽,贫困群众满意度不断提高,脱贫攻坚战取得决定性进展,结出累累硕果。

二是持续加大扶贫小额信贷支持组织金融机构对贫困户、新型农业经营主体等金融服务需求进行精准识别、分类施策,建立储备库,并动态调整,实现金融扶贫的“靶向”管理。针对建档立卡贫困户的“富民农户贷”和针对新型农业经营主体的“富民生产贷”在辖区沂南县率先推出,在全省复制推广。目前辖区精准扶贫贷款余额74.32亿元,较年初增加11.73亿元,增长18.74%其中,沂南农商行创新“721”信用评级体系,累计发放扶贫小额信贷1.41亿元、累计帮扶贫困人次3875人次,被《经济日报》社评为“中国精准扶贫十佳县域银行”。

    三是创新特色产业扶贫模式。督促银行机构将扶贫信贷与地方特色产业和农业“新六产”相融合,结合自身服务对象,积极对接当地特色产业、优势产业,探索利用产业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等方式,吸纳更多贫困人口就业和受益。如农发行临沂分行探索利用旅游扶贫方式,累计发放旅游扶贫贷款7.2亿元,精准帮扶贫困人口8751人,年人均收入增加2906元。其中,兰陵压油沟生态旅游扶贫项目被评为国家旅游扶贫示范项目,列入山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单及传统民居名录;对沂南朱家林田园综合体审批发放系统内首笔现代农业园区中长期扶贫贷款4亿元,是首个系统内审批的纳入财政部试点的国家级田园综合体项目,通过就业和资产收益带动项目区内214个国定贫困人口增收、脱贫。