临沂市银行业协会“四走进”宣传周活动异彩纷呈
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-04-07 17:00:07
打印本页

为全面落实山东银保监局监管工作会议精神和省银行业协会部署要求,持续推动银行业消费者权益保护工作, 临沂市银行业协会积极配合监管部门组织会员单位开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。通过协调推动各会员单位深入开展消保宣传周活动,坚持线上与线下相结合,拓展宣传方式,扎实开展了形式多样、丰富多彩的“四走进”,大大增强了社会影响力。

一是走进农村地区,关爱留守群体。打通农村金融服务“最后一公里”,把基础金融服务送到农村群众的家门口 。“3·15”活动期间,尤其是涉农金融机构工作人员走进农村地区,为到场参与的客户发放“3·15”金融消费者权益日宣传折页,通过有奖问答的方式,提醒客户注意保护好个人金融信息,切勿把自己的身份证、银行卡转借他人使用。3月11日,莱商银行临沂分行宣传小组在平邑县温水镇毛家洼村开展“3·15国际消费者权益日”主题活动,重点围绕消费者权益保护、非法集资、电信诈骗等内容开展宣传。沂南农商银行服务队讲解员积极进村入户、走访商户,热心解答客户疑问,发放宣传折页2000余份,引导客户了解金融消费者各项权利,提高风险意识和维权意识,受到广大客户的一致好评。

二是走进学校校园,聚焦学生群体。3月12日,莱商银行工作人员前往临沂九曲店小学、临沂第二十四中学开展“3.15国际消费者权益日”专题宣传活动。为到场参加活动的小朋友开展了一场别开生面的“教学”,工作人员从人民币的发展历程、日常使用人民币的注意事项、合理适度消费等三个方面,结合精彩的互动环节,让儿童培养良好的消费意识,树立正确的消费观念,不攀比消费,不盲目跟随消费,在自己的能力范围之内消费,小朋友们及村民们争先恐后举手回答主持人提出的问题,现场气氛热烈。

三是走进社区广场,普及金融知识。各家金融机构还在做好疫情防控工作基础上,深入社区、企业宣传,充分宣导维护消费者合法权益,同时还组织员工为行动不便的乡镇居民、孤寡老人提供上门服务, 得到群众的一致好评。3月13日,中行兰陵支行利用助农网点积极推进行政村社区宣传。利用本行助农业务特色,结合助农网点分布情况,利用周末时间,组织4名工作人员来到长城镇红圈社区进行存款保险宣传,将存款保险宣传工作推向行政村社区。 共发放宣传折页350余份,解答村民疑虑问题30多个,受众人数450余人,受到了村民金融消费者的普遍欢迎和一致好评。

四是走进老年服务机构,护航晚年幸福。各家银行机构紧紧围绕“关爱老年生活”“远离非法集资”、“警惕高息诱惑”、“有温度的金融服务 护航晚年幸福”等宣传主题,开展针对老年群体消费者权益保护教育的宣传活动,得到了众多老年群体的高度赞誉。如,3月15日,交通银行临沂分行工作人员走进临沂市老年养护院,通过现场播放、讲解PPT和发放宣传资料等形式,并结合身边发生的案例,围绕什么是金融诈骗、常见的诈骗手段、从老年人被骗特点、受骗方式、受骗原因及如何防范被骗等多个方面入手,一一向老人们讲解,提醒老人一定要增强自我防范意识,加强防诈骗意识,不要轻易相信“天上掉馅饼”,慎重辨别理财产品,对于不明现象和来电以及各种投资理财,及时和家人沟通。同时,浙商银行临沂分行走进东关社区,开展了针对老年人的金融知识公益讲座,此次讲座共吸引了周边社区80余位老年人参与。