临沂银行业金融活水滴灌“金改区”建设开枝散叶
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-22 09:45:13
打印本页

 2020年9月,临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区是经国务院同意,由中国人民银行等国家六部委联合印发方案批准成立,是全国唯一一个金融服务乡村振兴领域的试验区,承担着为全省全国探索金融服务乡村振兴路径的重任,是党中央、国务院对沂蒙老区的关心厚爱,必将对临沂乡村全面振兴起到极大推动作用。

临沂市作为山东省面积最大、人口最多的农业大市、商贸物流之都,金融需求旺盛,普惠金融发展潜力巨大。为鼓励各银行机构围绕乡村振兴重点领域,临沂市银行业协会在临沂银保监分局的领导指导下,积极引导辖区内金融机构增设社区支行、小微支行,打造“绿色”“专精特新”等相关特色金融机构,推动农业发展银行、农业银行、邮储银行发挥各自差异化优势,全面提高试验区金融覆盖面,到2023年,在试验区基本建成与乡村振兴及高质量发展要求相匹配的普惠金融体系;鼓励银行业机构围绕试验区内现代高效农业、食品加工、医养健康、文化旅游、现代商贸物流等重点产业,运用区块链和物联网等技术,研发专属产品和金融服务方案,积极探索普惠金融服务乡村振兴的有效路径,以金融活水持续滴灌“普惠金融服务乡村振兴改革试验区”建设全面开花、成长壮大。  

“金穗沂蒙兴农贷”---“金改区”量身定做

临沂费县费城镇老君崖村牡丹种植专业大户郭胜伟,去年种植培育牡丹花卉近150亩,受疫情影响,扩大种植以及苗木培育、购买肥料等生产环节陷入资金不足的困境,因找不到合适的抵押担保难以贷款。农业银行临沂费县支行得知消息,及时联合省农担费县办事处上门了解情况,坚持特事特办,开辟绿色通道,仅用一周时间,即发放300万元“金穗沂蒙兴农贷”,解了客户燃眉之急。当前,该客户的温室大棚内培育的牡丹苗木长势良好,今年以来已实现收入260余万元,预计全年收入500万元以上。

农行临沂分行围绕金改试验区目标任务,积极开展业务创新试点,成功申报总行级“三农”产品创新基地,聚焦涉农中小微企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体,创新推出“金穗沂蒙兴农贷”,是临沂市金融机构第一个针对金改试验区特设、获总行批复的信贷产品。截至2022年5月末,行已围绕木业、花生、板栗、蔬菜、柳编、肉鸭等优势行业、特色产业、专业市场等各类客户集群,累计审批“金穗沂蒙兴农贷”整体服务方案35个,其中白名单客户2040户,合作金额43.4亿元,实现辖内17个支行全覆盖;开办以来累计新发放“兴农贷”2468户,金额44.5亿元。当年发放贷款891户,金额17.8亿元,其中法人贷款192户,金额6.5亿元。“兴农贷”增量占全行普惠金融贷款增量的12.6%,助推普惠金融服务乡村振兴金改试验区建设效果显著。

根据计划,农行临沂分行将持续推进“金穗沂蒙兴农贷”产品扩面上量,争取2022年底支持中小微企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体3000户以上,贷款余额突破30亿元。 

在农行临沂分行推广实施该项产品的基础上,山东分行制订了《乡村振兴重点产业集群授信工作实施方案(试行)》,于2021年9月29日印发全省推广。在总行“鼎新杯”创新产品竞赛中获得山东省分行一等奖,同时获得2021年度省分行重大营销项目二等奖。

人行济南分行“金融服务乡村振兴工作简报”2021年第12期,以“农行临沂分行创新‘金穗沂蒙兴农贷’贡献服务乡村振兴金融智慧”为题进行推广交流。《金融时报》2021年9月2日11版以“农行临沂分行为新型农业经营主体注入金融活水”为题进行专题报道。临沂分行创新产品服务改革试验区的经验做法被山东省地方金融监督管理局作为“临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区典型案例”印发推广。

“美德+信用+金融”开启服务乡村振兴新模式 

“村里推出美德信用贷后,我积极参加村里的各项活动,获取美德积分,贷款额度从20万元涨到了30万元,利率也比以往更低,有效解决了资金周转难题。”近日,费县新庄镇金石沟村村民李国栋说,他开了一家塑料制品厂,资金周转压力较大,美德信用贷成功解决了这一难题。该村在费县率先探索“美德+信用+金融”模式,已有10户村民获得授信230余万元。

“我们县以乡村治理为基础,以积分制为抓手,探索建立美德信用转化机制,走出一条善治化育美德、美德转化信用、信用促进发展之路。”费县县委宣传部副部长张炜介绍,该县已探索推出针对各级先进典型的“好人好报贷”专属贷款,为先进典型在就业创业、生产经营过程中提供贷款支持,通过典型引领、示范带动,形成了金融服务乡村振兴、农村信用体系建设与乡村治理有机融合的局面。截至7月底,费县共确定159个试点村,242户村民获得低息无抵押贷款预授信额度2315万元,为82户村民发放贷款1174万元,4家企业以村集体积分作担保申请低息贷款预授信额度780万元。

今年以来,费县农商银行紧紧围绕县域金融服务乡村振兴战略要求,强化政银联合,探索以美德信用积分为基础,创新“美德信用贷”系列产品,让无形的信用价值转化为有形的贷款资金,助力乡村社会治理,开创“美德+信用+金融”服务乡村振兴新模式。截至目前,对美德个人授信129户1237万元,用信44户650万元;美德企业授信4户780万,党组织领办合作社授信100万元。

加强“政银联合”,创新“美德+信用”金融产品和服务模式。2022年中央一号文件提出“深入开展农村信用体系建设”,山东省、临沂市政府工作报告也分别提出“美德山东”建设和“推广乡村治理‘积分制’”要求,费县县委县政府、临沂银保监分局在辖内新庄镇试点积分制管理,建立美德信用积分基准项目量化清单,对信用主体按照个人、家庭、企业、村级积分分类管理,给予正反向赋分,探索善治化育美德、美德转化信用、信用促进发展的路径。费县农商银行积极响应美德信用转化机制建设要求,创新“美德信用贷”系列产品,探索“美德+信用+金融”服务乡村振兴新模式,让老百姓可以通过美德信用积分,转化为贷款资金,推进农村信用体系建设与乡村治理有机融合。目前,费县县委县政府、临沂银保监分局举办了美德信用转化机制建设启动仪式,将美德信用转化机制建设工作列入全县各乡镇“一把手”工程推广,该行在启动仪式现场与2家企业签订美德信用转化贷款协议400万元,创新产品服务、积极跟进参与,全力做好美德信用转化机制建设主办银行。

为不断提升服务效能,该行坚持“线上+线下”相结合,及时把一揽子金融服务送到老百姓家门口。在线上,深化“无感授信”,拓宽信e贷、沂蒙云贷线上办贷范围,结合美德信用积分,推进批量营销、批量授信、批量用信,给予每个农户3-10万元不等的基础授信额度,让百姓通过手机就能方便获得“家庭备用金”支持。对商户,免手续费提供聚合支付、手机银行,拓宽支付结算渠道;对农户,免入驻费、运营费提供“智e购”电商平台,拓宽群众销售农副产品渠道。在线下,常态化开展客户经理驻点办公,对于有专门需求的村委、企业,开展流动银行车上门办理存款、贷款、结算等金融服务;对达到积分条件的,提供“一对一”上门“金融管家”服务。在营业网点专设“美德信用”窗口,为美德信用转化和使用的客户提供贵宾式服务。指导基层支行党支部联合当地村委开展党建共建,打造红色金融驿站,融合党建、政务、金融等服务,设立“金融超市”,群众可以一站办理,享受到“家门口银行”的便利。

“GEP贷”别样解读“绿水青山”就是金山银山

近期,在临沂市蒙阴县桃墟镇百泉峪村,蒙阴县生态产品价值核算整村授信(GEP贷)首发仪式隆重举行,蒙阴农商银行给予百泉峪生态价值转换整村授信额度2000万元、村党组织领办合作社蒙阴县桃墟镇泉流乡村旅游合作专业社授信额度300万元、山东沂蒙山文化教育发展有限公司授信额度2000万元,共计4300万元,有效激活了生态产品蕴含的经济价值和金融属性,让“生态高地”真正变成了“资金洼地”。

临沂市蒙阴县百泉峪村素有“全国文明村”“中国乡村旅游金牌农家乐”“山东省十佳旅游特色村”之称,村内自然资源、生态资源和旅游资源丰富。“我们村是个典型的偏僻小山村,只有119户村民,过去为了发展经济,破坏山体开采花岗岩。后来我们主动关闭矿厂,修复生态,靠着绿水青山吃起了生态旅游的饭碗,目前已经发展起40家农家乐和民宿,村民收入不降反增,人均收入已经超过了3.3万元。”百泉峪村党支部书记方国明说。

“生态+政策”,以“综合生态价值”挂钩金融支持,助推“点绿成金”。一是支持打造特色种养殖业。创新推出“鑫果贷”产品,加大对蜜桃种植的信贷支持,跟进服务,助力打造“中国蜜桃之都”30万亩高效特色蜜桃种植示范园区;推出“鑫兔贷”,为全县5000多家长毛兔养殖场提供信贷支持,强化对兔毛加工纺织企业的信贷支持,推进就地加工转化增值,为创建国家级现代纺织产业园提供金融支持,助力“蒙阴蜜桃”“蒙山板栗”“中华长毛兔”等5种优质农产品荣获“国家地理标志”认证。二是全力支持全域旅游示范县打造。创新推出“美景田园贷”“门票收费权质押贷”“乡村旅游贷”等贷款产品,全方位服务“沂蒙山”世界级地质公园建设,重点支持蒙山国家级5A旅游景区项目、孟良崮全国红色教育实践基地项目、岱崮地貌国家地质公园建设,带动建设特色旅游项目及农户景区就业;推出“美景田园贷”“乐餐贷”、“乐旅贷”,重点扶持“全域生态旅游”项目。截至目前,带动景区农家乐、农家民宿100余家、农户2000余户,全面助力乡村生态旅游发展。

“生态+服务”,以全面“金融服务”,打通“普惠金融”最后一公里。组建党员金融服务队,推行客户经理驻村(点)办公制度,建立“两个固定原则”,并张贴客户经理驻点办公公示牌,将客户经理工作地点由营业网点转移到服务的行政村、社区、专业市场、工业(产业)园区等客户聚集区,服务到家,送贷上门,打通金融服务“最后一公里”。截至目前,共张贴公示牌432个,覆盖辖内387个行政村、44个社区、3个专业市场,同时加大乡村金融服务渠道建设,全县建成金融服务点494处,为全县29家分支机构配备74台ATM、208台POS机、557台农金通,进一步填补了农村领域的金融服务空白,实现了基础服务不出村,综合服务不出镇。

“生态+平台”赋能“两山”转化,推动绿色金融发展。依托“智慧营销系统”、“沂蒙云贷系统”,扎实开展整村授信工作。一是以“信用评定”为基础,提供批量授信服务,全力提高农户、小微企业授信覆盖面。对全县所有行政村开展了“整村授信”,累计对4.7万名农户进行了无感授信,授信金额达到了13亿元。今年以来,累计发放线上贷款400余户,金额达2亿元。二是大力推广线上贷款产品,全力满足客户需求,开展“信e贷”“信e快贷”“沂蒙云贷”等产品主题营销活动,创新推出“备用金e贷”“按揭e贷”“社保e贷”等,不断丰富线上贷款产品,全面满足客户需求。截至目前,“信e快贷”内嵌产品达8款,客群覆盖面不断扩大,线上贷款获客能力大力提升,真正实现了让数据多跑路,农户少跑路。(王松根)