临沂市银行业协会扎实开展“学用新思想 展现新担当”专题研讨活动
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-28 10:53:43
打印本页

进入9月份以来,临沂市银行业协会认真贯彻落实临沂银保监分局党委《关于开展“学用新思想、展现新担当”专题研讨活动的通知》部署要求,坚持以提升政治能力为重点,聚焦学习研讨形式要求,提升政治站位,压实压紧责任,严格活动程序,创新活动方式,做好结合文章,确保专题研讨活动取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

一、深化学习领会,提升政治站位。在组织全体党员认真学习、深刻领会专题研讨活动部署要求的基础上,通过个人自学、支部集体学习、专题党课、主题党日、青年理论学习小组等形式,组织党员干部深学细研,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会和融会贯通。9月9日,党支部召开9月份主题党日活动,集中学习《习近平谈家风建设》《习近平经济思想学习纲要》《传承好家风 感悟习近平总书记的家国情怀》《燕钦峰严重违纪违法案件及其教训警示》等等。通过广泛深入开展“学用新思想、展现新担当”研讨活动,使党员干部进一步坚定理想信念,砥砺担当作为品质,增强监管履职本领,锻造清正廉洁作风,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央、各级监管部门重大决策部署,在银行业协会落实落地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、深入交流研讨,认真查摆问题。党支部围绕习近平总书记关于理想信念、党性修养、担当作为以及经济金融工作等重要论述,开展专题交流研讨,组织党员干部对标对表查改自身问题。每个党员结合自身岗位实际,围绕政治、思想、作风建设等方面,认真开展查摆,拉出问题清单、整改清单,逐一制定整改方案、整改时限、整改要求,确保整改促能力提升、效能提升、作风转变。3名党员共查摆问题不足6条,制定整改方案6条。党支部结合开展“专题研讨活动”,认真查摆存在的调研时间紧、走点多,真正蹲点调研的时间较少的问题和差距,结合协会工作实际,制定整改方案,明确整改时限、整改责任、整改目标。聚焦会员单位关心的焦点难点问题,每季腾出一定精力和时间,静下心来,铺下身子,深入实际,蹲点调研,切实帮助解决急难愁盼问题,真正为会员单位解难题、办实事,进一步提升协会各项工作质量和服务水平。同时,以前期省局巡察整改为契机,举一反三,全面认真查摆协会在精细管理、细节管理等方面存在的问题不足,切实增强工作责任心,在关注细节、聚焦环节,切实增强履职尽责意识,强化担当作为能力,持续提升服务效能,为引领促进银行业高质量发展发挥职能作用、提供支撑保障。

三、坚持问题导向,持续改进提升。银行业协会党支部结合查摆出的问题和差距,结合本部门本岗位职责,对标对表,逐项逐条研究整改措施,提出改进措施。结合基层党建“五提升”中的承诺践诺活动,抓好整改提升工作。牢固树立“以人民为中心”的发展思想和客户至上的服务理念,积极围绕近期开展“公开接访”、普及金融知识宣传月、文明城市创建等重点工作,细化落实四项职责,切实提升“服务监管、服务会员”能力水平,切实做到再学习中指导实践,在整改中提升。党支部还对党员整改情况定期检查评估,及时提醒督促,严格按照专题研讨活动的三个步骤环节、内容方式、目标要求,不折不扣的落实到位,并将整改情况作为本年度民主评议党员的重要参考。通过做实改进提升,进一步引领党员干部以更加务实的作风、更加有力的举措、更加严格的自我要求,踔厉奋发,勇毅前行,为临沂银行业高质量发展凝聚思想共识、汇聚攻坚合力、落实工作保障。(王松根)