省银行业协会举办银行业全面推进乡村振兴服务加快农业农村现代化培训班
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-03-29 17:15:41
打印本页

为深入理解2021年中央一号文件对金融业如何全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供更有力支持的新要求,加快银行业谋划落实金融服务举措,山东省银行业协会于3月26日举办了“全面推进乡村振兴服务 加快农业农村现代化”线上培训班,各会员单位积极组织,直播点击量达1.4万余人次。

本次培训邀请了山东大学中泰证券金融研究院教授、博士生导师、法经济学研究所所长,山东大学经济学院区域经济发展研究研究院副院长魏建授课。培训以乡村振兴的金融挑战、农村金融的典型经验、乡村振兴的金融支持为主线,介绍了从国家层面理解“乡村振兴”,新视角看“乡村振兴”战略,“乡村振兴”的“难点”与突破点,银行服务乡村振兴的短板、难处、关键领域,银行服务“乡村振兴”的产业选择与创新,银行服务“乡村振兴”的运营路径选择等内容。在培训中也重温了革命战争年代北海银行的发展历程和金融服务举措,还结合案例介绍了相关银行的经验做法。

通过培训,剖析了乡村振兴战略背景下我国农村金融机构面临的新机遇与新挑战,主要战略方向及项目类型,路径和模式,操作经验,参训人员进一步加深了对乡村振兴工作的理解及工作的开展策略。为增强培训的惠及力,此次培训提供线上回放功能,周期为14天,有效拓展了会员单位的培训覆盖面。