省银行业协会举办银行保险机构公司治理培训班
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-09-09 14:57:35
打印本页

6月2日,银保监会印发了《中国银保监会关于印发银行保险机构公司治理准则的通知》(银保监发〔2021〕14号,以下简称准则),旨在推动银行保险机构提高公司治理质效,促进银行保险机构科学健康发展。为做好银行保险法人机构对准则的贯彻落实工作,提升公司治理质量,按照山东银保监局有关工作要求,省银行业协会于9月7日在线承办银行保险机构公司治理培训班,各银行保险法人机构董事、监事、高级管理人员以及董事会办公室、监事会办公室相关工作人员等在线参加直播培训。

本期培训由中国银行业协会专家库核心专家,国家外国专家局金融风险管理专家赵长一授课。课程从《准则》的背景和重要意义、准则的适用对象、主要创新讲起,对准则总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关联者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制等并结合实际做了深入的解读,还结合从业经历讲授了具体公司治理实务等。

通过培训,各银行保险法人机构对准则有了更深入的理解与掌握,同时加深了对银行保险机构公司治理机制及风险管控的理解,为做好法人治理提供了科学性性指导,达到了预期培训目的。同时,省银行业协会将按照《山东省银行业协会培训工作成效评价办法》做好课程培训成效评价工作。