中国银保监会提前高质量完成2022年两会建议提案办理工作
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-22 10:45:54
打印本页

2022年,中国银保监会承办建议提案663件,其中,人大建议366件,政协提案297件。代表委员关注的热点问题主要集中在金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化银行业保险业改革开放、提升金融监管质效等四个方面。所有建议提案较规定办理时间提前一个月办结,办理过程及结果得到上级机关的充分肯定,收到代表委员满意评价。

在办理过程中,银保监会紧抓六个环节,保障办理工作高质量完成。一是压实办理责任。党委书记、主席郭树清同志主持召开委务会议,专题研究部署办理工作任务。党委委员、副主席梁涛同志多次作出指示批示,要求认真做好建议提案的办理答复工作。办公厅加强统筹协调,明确各承办部门具体责任和工作进度安排,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是深入分析研究。按照业务类型详细分析建议提案数量变化趋势,为制订监管政策提供决策参考。在认真梳理分析建议提案内容的基础上,确定银保监会内部重点建议提案,党委委员、副主席曹宇同志主持召开座谈会,认真听取代表委员对中小银行改革化险的意见建议,得到有关方面高度评价。三是强化沟通协商。在认真落实疫情防控要求、尊重代表委员意愿的前提下,要求主办件须通过调研、走访、座谈、视频等形式与代表委员进行面对面沟通,加强与属地银保监局的联动,变“文来文往”为“人来人往”“常来常往”。银保监会运用信息化手段邀请代表以视频连线和网络直播方式参加座谈会的典型做法在中国人大网、全国人大公众号上刊载。四是严格审核把关。通过《公文审核情况通报》表扬高质量复文,实名通报典型差错问题,压实承办部门办文主体责任。组织18个会内承办部门业务骨干开展集中审理,对建议提案答复口径进行跨部门审核把关,有效提升复文质量。五是加强宣传报道。多途径加大宣传力度,通过信息、简报、微信公众号等渠道摘登领导批示、工作动态和办理工作典型。《我当代表为人民——人大代表议案建议故事》《怎样办好政协提案——新时代承办单位办理提案经验汇编》刊发我会办理工作典型做法。六是坚持办以致用。积极践行为民监管理念,结合中央巡视整改工作,不断推进解决人民群众关心的热点难点问题。针对代表委员广泛关注的完善防范和处置非法集资工作机制、缓解各类市场主体融资难、深化银行保险改革等问题,建成国家非法集资监测预警大数据平台,初步形成全国监测预警“一张网”,研究出台加强新市民金融服务、扩大商业专属商业养老保险试点等多项政策,持续提高金融服务水平。