日照港财务公司 创新融资服务模式,为重点项目送去“沛雨甘霖”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-09 14:56:04
打印本页

日照港至京博管道工程是山东港口日照港十项重点工作之一,是推动港口与地方经济融合发展的重点项目。该工程总投资39.75亿元,而建设之初资本金仅到位6亿元,若无新资金注入,工程将面临停工。

融资,建设方港达管道公司首先想到的是银行,但多家银行表示手续复杂、审批时间长,终是“远水解不了急渴”。“急情就是考验,服务就是责任”,日照港财务公司了解情况后,主动对接港达管道公司,综合考虑项目进展及资金规模,为其设计了“先解急渴再引远水”的一整套融资方案。

首先,公司响应省新旧动能转换政策,创新项目前期贷款产品,为其设立绿色通道,实行风险关口前移,仅用三天就发放了首笔贷款1.5亿元

随后,公司持续加强资金归集力度,优化信贷结构,并利用同业拆借解决临时流动性紧张问题,分6批13次提供资金8亿元。如此有效缓解了工程资金 “急渴”问题。

“治标更要治本”,公司利用同业优势,以自营贷款5亿元为基础,主动牵线搭桥,联合工农建三大行,为其提供28亿元长期银团贷款,以“引远水”彻底解决了工程融资问题。资金的及时到位保障了工程的建设进度,加快了港口服务经济腹地的步伐,同时可累计为公司带来利息收入超2亿元,创造了日照市单笔最大、参加行最多的银团贷款记录。