中国光大银行烟台分行获评“行业规范建设深化年”服务能力评比先进单位
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-09 14:59:27
打印本页

10月26日,烟台银保监分局下发2020年度行业规范建设深化年服务能力评比活动通报,中国光大银行烟台分行获评先进单位称号。2020年,中国光大银行烟台分行积极贯彻监管工作部署,以“行业规范建设深化年”为主线,贯穿起落实集团和总行党委重点工作部署、支持企业复工复产、加强员工行为管控、促进机制建设等各项重点工作,强化责任使命和政治担当,筑牢发展基础。

以道德规范引领行业风尚

“人立于世,德行为先”,在“行业规范建设深化年”活动中,中国光大银行烟台分行高度重视员工道德规范建设,加强全员道德约束,通过开展一把手讲党课、党员干部培训班等形式,实现了合规经营理念由高层向普通员工的有效传导。疫情期间,被称为“最美月子”妈妈的于艾禾捐款10万元抗击疫情,感动烟台,全行干部员工捐款捐物,坚守岗位,以实际行动践行责任担当。同时,烟台分行积极挖掘风险管理和合规条线优秀员工和典型事迹进行重点报道,充分展现站在风险管理前沿、守望银行健康发展的风险管理和合规工作人员的感人故事,得到社会各界的点赞和认可。

以行为规范树立行业典范

行为规范是行业规范建设的关键点与试金石。中国光大银行烟台分行注重加强员工行为规范建设,分行党委明确要求全行干部员工要始终以“忠诚干净担当、依法合规守纪”的思想标尺和“五要”“五不准”行为准则作为一切工作的出发点,年内下大力气集中处置一批历史问题和难点堵点,取得了阶段性进展,梳理优化了重点领域的产品和工作流程,得到了监管部门的理解和支持,为分行创造了稳定的环境。同时,积极配合总行做好银保监局会、审计署现场检查,严肃对待、严格做好贷款资金用途、贸易背景真实性管理与问题整改,将合规经营、支持实体经济落到实处。

以管理规范筑牢合规底线

“没有规矩,不成方圆”,管理规范是筑牢合规经营的前提与保障。中国光大银行烟台分行积极通过对规章制度“立、改、废”工作,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,有效指导分行业务发展。此外,烟台分行还不断优化考核机制,提高风险基金的计提比例,扩大计提人员范围,同时加大“监督、执纪、问责”的力度,对违规、违纪行为敢于“亮剑”,坚决将苗头性的不良问题消灭于初发状态,保障分行业务的健康发展。

以服务规范服务经济发展

在烟台银保监分局的指导和支持下,中国光大银行烟台分行坚守金融服务实体经济本源,统筹抓好常态化疫情防控和“六稳”“六保”金融服务工作。通过调整发展导向和信贷政策、加大综合金融服务支持力度、优化审批流程等措施,进一步提高企业贷款的可获得性、金融供给的多样性和有效性,以真心实意、“真金白银”助力企业复工复产。

新冠疫情发生以来,中国光大银行烟台分行独家承销烟威地区首笔疫情防控债5亿元,托管烟台市应急纾困基金等三笔基金2.5亿元,联合共青团烟台市委以1亿元的专项规模推出“烟青战疫贷”,创新支持企业复工复产的相关做法、案例,得到了新华社、人民网以及中银协的关注与报道,充分向社会展现了烟台金融业的良好形象。

依法合规守纪,服务实体经济。中国光大银行烟台分行将继续坚守金融服务实体经济本源,努力完善民生金融服务,在做好服务规范、提升服务质效、强化风控建设的基础上,更加注重服务温度和市场主体的获得感,以实际行动落实“六稳”“六保”,践行“行业规范建设深化年”意义,展现“金融国家队”的担当和责任。