济南农商银行连续6年荣获 “花旗银行美元清算直通率卓越奖”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2020-11-11 14:30:06
打印本页

近日,济南农商银行凭借100%的高直通率,蝉联“2019年度花旗银行美元清算直通率(STP)卓越奖(Straight Through Processing Excellence Award)”。花旗银行(中国)有限公司财资与贸易金融部中国区主管尹敏于114日专程来到济南为该行颁发奖项,济南农商银行副行长刘瑞英代表我行接受颁奖。

“清算直通率”是指报文清算由国际银行间清算系统自动处理的使用率,是衡量银行业务操作水平和能力的重要指标。清算直通意味着清算效率高,人工干预少,清算费用低,客户体验好。此次获奖是我行第6次蝉联此奖项,标志着济南农商银行在跨境结算服务方面的专业能力得到账户行的高度评价,清算业务已达到国际先进水平。

济南农商银行自开办国际业务以来,即与花旗银行建立了美元账户行关系,借助花旗银行覆盖全球的清算网络,在合规经营的基础上不断拓展国际业务,经过近10年的发展,已形成以“国际结算”、“贸易融资”、“资金业务”三大板块为主的基础服务体系,结算币种涉及美元、欧元、日元、港币、英镑、加拿大元等9种外币。该行作为省联社指定的全省外汇清算中心,持续为全省各法人机构提供优质、高效的服务。作为一级法人机构,济南农商银行国际金融服务具有体制、网点、费率、产品、专家团队及系统等六大优势,一直以来该行在合规经营的基础上不断拓展国际业务,通过高效的服务和完善的制度建设取得客户的信赖与支持,为众多的企业和个人客户提供完善的外汇金融服务。

今年以来,济南农商银行紧跟政府外贸发展步伐,秉承“服务立行”初心,以创收增效为导向,积极促进结算便利化。面对贸易战和疫情的双重冲击,该行多措并举,真抓实干,凭借产品创新和优质服务实现清算与结算“双量”的逆势增长。截至9月末,实现国际业务结算量5亿美元,较去年同期增加15%;代理清算外币资金 86.4亿美元,较去年同期增长10%;累计发放“出口退税贷”1200余万元,为区域经济中心建设提供全面支持。一是借助花旗银行合规专业优势,为全省代理行提供反洗钱培训,进一步提高全省农商银行反洗钱合规水平。二是积极满足客户汇率保值需求,在没有衍生交易资格的情况下,该行积极寻求业务渠道,与浦发银行济南分行签订合作办理远期结售汇协议,借力发力,落地首笔合作办理远期结售汇交易,开启汇率保值产品新篇章,切实为实体经济发展保驾护航。三是以济南自贸区建设为契机,快速行动,围绕自贸区改革进程推动金融创新,推出产品“出口退税贷”,助力新旧动能转换。在未来发展中,济南农商银行将始终坚持“以客户为中心”,以“面向三农、面向社区、面向小微企业”为服务导向,致力于打造本地最佳外汇服务银行,为实体经济发展保驾护航。

IMG_3314.JPG