山东农商银行践行“挎包精神”,打造移动金融服务队
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-04-06 17:36:40
打印本页

在山东,有这样一群人,他们手持挎包,携带移动终端,每日穿梭于村居、社区、专业市场、小微企业;他们走村入户、问需于民、答疑解惑,普及金融知识,把金融服务和惠民政策送到百姓家门口……他们是“挎包精神”的忠实践行者——这就是农商银行移动金融服务队。

一直以来,在省农信联社党委指导下,全省农商银行认真贯彻落实“123456”总体工作思路,持续强化“以客户为中心”的服务理念,坚持统筹线上线下服务渠道一体化,不断创新金融产品、优化服务模式、延长服务半径,切实做到金融服务“零距离。

哪里有需求,服务就到哪里

“想去银行办理业务,可上班时间走不开”……为解决客户需求焦点问题和金融服务难点问题,省农信联社指导全省农商银行组建“驻村驻点”便民服务队,利用移动终端或移动智慧柜员机,将营业厅搬到田间地头、企业厂房、村居大院中去,将金融服务送到客户家门口,真正打通了金融服务“最后一公里”。

“不用到银行,在厂子里就能办业务,真是太方便了。”费县新庄镇宏祥板材厂董立涛说。了解到该厂工人办理金融业务不便的问题,费县农商银行将流动银行服务车直接开到了工厂里,组织专业的柜员、客户经理现场服务,开办银行卡、电子银行、结算业务120余笔。

目前,临沂全市8家农商银行均购置了流动银行服务车,每逢农村集市,流动银行服务车便开到集市附近,为百姓提供存取款、转账,办卡、签约等一站式服务,宣传介绍各类金融基础知识。

在微山湖上,也有这样的金融服务队。3月的微山湖碧波荡漾,一艘飞速驶过的快艇上的两个人穿着红马甲,分外显眼。穿红马甲的人是微山农商银行的“融荷”金融服务队,他们每天驾驶快艇为微山湖的湖上人家、农户提供金融服务,被当地百姓称为“水上银行”。

围绕客户需求,省农信联社指导全省农商银行大力开展驻村驻点便民服务,推进移动智慧厅堂建设,倡导“哪里有需求,农商银行就服务到哪里”的流动银行服务理念,不断提高农村地区金融服务的普惠性和便利度。目前,全省农商银行流动银行服务车30台,组建移动服务队2705个。

一个挎包,一个服务终端

在寿光市三元王村瑞民果蔬合作社,前来送货的农户、采购蔬菜的商户络绎不绝。合作社负责人王源介绍:“合作社现有100多个农户,平均每天交易量能达到3万斤,资金流水就有几十万元。以前是现金支付,每天都要去银行排队存取钱,既不方便,又不安全”。

寿光农商银行金融服务小分队深入村庄、合作社,引导供销商进驻中国银联研发的产销服务平台,并创新推出“菜乡e贷”。农户使用POS机产生交易记录,通过记录收集农户的经营情况,再导入农商银行系统的白名单做授信,通过手机银行5分钟就可以申请到授信额度,利率还优惠。三元朱村的蔬菜种植户姜风亭就是“菜乡e贷”的受益者,近日为解决周转难题,他通过手机银行获得贷款5万元。

王玉华是青州农商银行负责马兰村的客户经理,每周都要进村走访,村民老黄拉住他询问贷款的事。经查询智慧营销系统,王玉华看到老黄有6.7万元“备用金e贷”授信额度。仅仅3分钟,王玉华就帮老黄通过手机银行获得了贷款资金。

全省农商银行通过全面推行移动金融服务和“上门式”金融服务,把基础金融服务搬出柜台,打破时间、空间和地域限制,提供24小时金融服务,员工携带“一个挎包+一台终端”,搭建起“e挎包”移动银行。2018年以来,已累计组织金融服务队深入乡村和社区开展上门服务9.6万场次,累计为121.9万居民办理金融业务。

客户少跑腿,服务更贴心

“给俺取200元钱,明天跟老伴儿赶个集。”3月23日,在莒南县洙边镇界首二村的普惠金融服务站内,74岁的村民刘少娥坐在柜台前办理取款业务。

农金员鲍纪利很快给她办理好业务,向记者介绍说:“我们社区常住居民有2500余人,靠近镇上的农贸市场,金融服务需求旺盛。惠农金融服务站不仅能提供存款余额查询、财政性补贴等款项支取、残损币兑换等多项金融服务功能,还可为村民提供粮油等日常生活用品销售、话费充值、水电费、养老保险代缴、车票代购等多种便民生活功能。”

济南农商银行“普惠金融宣传站和农村金融服务站”定期开展专属“果蔬进社区”活动,把新鲜的蔬菜水果直接端上社区居民的餐桌,得到了社区居民的一致好评。

“这菜又新鲜又便宜,还能送到咱家门口,实在是太方便实惠了!”3月25日,家住义和庄的李阿姨拎着从济南农商银行义和庄普惠金融宣传站购买的惠民爱心蔬菜说。目前,济南农商银行设立普惠金融服务站1006家,为43个街道安装了银农直连系统,覆盖村居1137个。

全省农商银行深入践行普惠金融理念,着力解决金融服务难题,目前已在社区、乡村等人口集聚区建设沿街式普惠金融服务站4.3万处,布设农金通3.4万台,实现了综合金融服务“不出镇”,基本金融服务“不出村”。

智慧发力,服务升级

3月27日,沂水农商银行把金融服务终端和移动智慧柜员机等电子设备搬到诸葛镇张耿村村委会大院,老百姓有序排着队办理着各项金融业务。工作人员现场为广大农户办理社保IC卡现场激活和查询,详细讲解社保IC卡结算、金融账户、公共服务等业务功能,解决了农民社保和金融服务中的难题。活动期间,提供咨询200余人次,激活社保IC卡300余张。

近年来,省农信联社推出了“一卡通用智慧社区”项目。该项目以互联网+普惠服务为基础,围绕社区服务、便民缴费、商圈服务需求,为农商银行、物业公司、业主搭建“金融-生活生态圈”社区服务平台,可为社区提供物产管理、车位管理、缴费管理等功能,为业主提供实时查看生活信息共享、线上生活缴费、损坏报修、吃穿住行用生活场景服务等。

截至目前,全省农商银行已拓展相关社区2769个,导入业主信息33.23万户,累计新增发卡4.06万张,完成信息导入社区1478个,打造标杆社区262个,累计缴费8.91万笔2642.08万元。累计为业主及周边商户授信2.14万户33.96亿元,发放贷款1.02万笔22.39亿元。