日照银行拓展科创企业金融服务有效途径 推动该市知识产权质押融资业务突破性发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-04-07 15:14:16
打印本页

截至2020年末,日照银行知识产权质押融资业务授信余额达到2.175亿元,突破2亿元大关,成为日照市唯一落地该项业务的金融机构,为服务实体经济高质量发展做出了积极贡献。同时也实现了日照市知识产权质押融资业务的突破性发展,具有里程碑意义。

轻资产、高风险一直是科创型小微企业的共同特征,成为制约企业融资能力的主要瓶颈。日照银行通过鼓励科创企业通过自有知识产权质押融资满足生产经营资金需求,为金融支持科创企业发展开辟了新的途径。2020年3月26日,与日照市市场监督管理局、地方金融监管局、人民银行日照中心支行、日照银保监分局联合发文,试点开展知识产权质押融资业务。具体模式为:由区县市场监管分局推荐拥有知识产权和融资需求的中小微企业,日照银行按照贷款准入要求,通过知识产权质押或追加其他担保方式,为企业办理融资授信;日照市市场监督管理局开辟绿色通道,从资质审查、价值评估、质权登记等各环节提供服务;政府对贷款利息以及因贷款产生的专利评估、价值分析费等给予政策补贴:对单笔贷款按照同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,同一家企业年度贴息最高不超过50万元,贴息最长期限最长2个年度。对企业因贷款而产生的专利评估、价值分析费,按确认发生额的50%获得补助,同一家企业年度补助最高不超过5万元。

为强化业务落地效能,一方面,日照银行结合支持企业复工复产,积极开展走访问需,根据企业资产、经营等情况,一对一制定融资服务方案,努力满足企业资金需求,累计走访科技型企业120多家;另一方面,通过省、市科技成果转化贷款风险补偿政策,丰富贷款风险缓释手段,提升科创小微企业融资能力;同时,开展特色产品营销活动,拿出专项费用,对落地的知识产权质押贷款业务实行奖励,激发分支机构及从业人员工作积极性。去年以来通过科技成果转化贷款风险补偿政策和知识产权质押等模式,累计为11户科创企业授信2.175亿元,粗略估算,通过补贴政策可为企业降低财务成本500多万元。

科创企业是最活跃、最具成长潜力的市场主体,解决科创企业融资难题,助力企业创新创业,就是打通了实体经济高质量发展的“任督二脉”。一年来,日照银行通过知识产权质押融资模式,让11家企业59项发明专利发挥作用,在通过质押获得资金支持的同时,反哺科技成果落地转化为现实生产力,形成良性循环,有力的激发了市场主体活力,在稳住经济基本盘方面发挥了关键作用。

同时也应看到,科创企业轻资产、高风险的特征将长期存在,知识产权质押融资覆盖面还比较窄,有效解决小微企业融资难融资贵问题,需要发挥银行、政府、企业等多方作用,特别是政府要建立起多级财政下的小微企业融资担保体系,激发国有背景的担保公司市场活力,加大科技成果转化贷款补偿基金的补偿比例,扩大补偿政策覆盖面,提升科创企业融资能力。

下一步,日照银行将继续发挥地方银行的责任担当,积极融入本土经济,持续拓展金融支持科创企业发展渠道,在做大知识产权质押贷款规模的同时,推进与日照市直投基金、南京银行的合作,推动“政银投”科技金融投贷联动业务,构建适应市场需求的多元化科技投融资体系,积极支持经营规范、股权结构明晰、行业政策明朗、拥有专利技术或自主创新优势明显的科创中小微企业,努力培育出日照本土的科技领域独角兽和瞪羚企业,筑牢区域经济高质量发展的根基。