浙商银行济南分行区块链+供应链"双链 并用" 赋能企业新发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2021-04-07 15:28:11
打印本页

中小微企业是我国经济的发动机,也是经济发展的生力军。当前做好“六稳”“六保”工作,稳住经济基本盘,形成以国内大循环为主的双循环新发展格局,要着力帮助中小企业渡过难关。因中小微企业多处于供应链弱势地位,且普遍缺乏抵押、担保,融资难、融资贵、融资慢问题突出。

企业融资难点在于没有固定资产,打通全产业链金融服务,则有望破解中小微企业融资难、融资贵问题。近年来,浙商银行运用区块链技术创设上下游间的多方互信机制,打造应收款链平台,来解决应收账款登记、确权等难题,把产业链上下游间的应收账款改造成为区块链债权流转工具,依托核心企业信用,扶持产业链上下游的数千家中小微企业。通过这一金融创新,不仅中小企业“货卖的出去、钱收得回来”,大型企业也得以缓解支付压力、强化商业信用。

一、融资创新为中小企业“保回款”

中铁十四局集团有限公司(以下简称“中铁十四局”)是一家大型央企建筑施工企业,其产业链上游的材料供应商、劳务分包商以中小民营企业为主。建筑行业的付款模式一般是按照工程进度以及合同约定的结算周期进行支付,同时因为对上游的应付账款笔数多、分布散,为提升操作效率,中铁十四局往往把付款时间相对集中在固定的时间节点,因此其上游很多中小微企业常常需要垫付资金,普遍面临资金紧张。但这些企业又普遍规模较小,财务信息透明度较低,缺乏有效抵押物,较难获得银行传统授信支持,

为了保证整个产业链的稳定,促进产业链更好的协同发展,同时积极响应政策号召,保障中小企业款项支付。作为央企的中铁十四局集团迫切希望金融机构提能够提供切实可行的金融服务方案。

基于中铁十四局产业链结算特点,浙商银行济南分行创新设计应收款链平台服务方案,依托中铁十四局的商业信用,解决其产业链上游中小微企业融资难、融资贵、融资满问题。具体来说,在浙商银行打造的应收款链平台上,中铁十四局可以自建商圈,像微信群主建群一样,把自己认为靠谱的上游企业“拉进群里”,通过签发区块链应收款向其支付货款或工程款。后者收到区块链应收款后,既可以转让、拆分用作向更上游支付,也可以在线转让或质押给浙商银行融资变现。

依托应收款链平台线上化操作模式,中铁十四局也化解了对外支付高频、繁琐的问题。上游的中小供应商也不用再担心复工复产过程中的资金短缺问题。

截至2020年12月末,浙商银行济南分行帮助中铁十四局上游680家中小微企业,借助核心企业信用获得无抵押、无担保的信用融资近20亿元。

二、技术创新为核心企业“创收益”

瑞康医药集团股份有限公司(以下简称“瑞康医药”)是一家全国性药品和医疗器械流通企业,是链接医药生产和医药终端的重要桥梁,销售网络遍及全国31省市,直接服务42000余家医疗机构。作为医药商业龙头企业之一,瑞康医药一直秉承“两票制”业务模式,也就是从上游医药工业企业采购,再直接配送至医院、药店等终端。由于医院客户对药品和医疗器械的采购普遍采用赊购方式,医药商业企业普遍需要为医院垫付资金4-6个月甚至更长时间,因此受到应收账款规模大、账期长的困扰。

根据产业链现状和结算特点,浙商银行创新金融科技运用,通过应收款链平台将企业应收账款转化为在线支付结算和融资工具,点石成金,激活应收款,用来支付或随时转让银行融资,有效帮助瑞康医药盘活了应收账款,提高了资金使用效率。今年以来,浙商银行累计通过应收款链平台为瑞康医药及其子公司盘活近13亿元应收账款。  

浙商银行与瑞康医药这一医药流通企业的合作联姻,以金融手段帮助企业盘活了企业的应收账款,优化了企业的流动性,通过“科技+金融+医疗”的模式,解决了医药流通企业资金周转难的困境。并且通过浙商银行的应收款链平台,帮助企业构建了上游的药厂和下游的医院的供应链生态圈,为医疗健康行业高质量发展提供了金融支撑。