助力黄河流域土壤改良作物增产 恒丰银行产研联动打造金融支持新模式
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-01-14 14:23:59
打印本页

黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。恒丰银行把支持黄河流域生态保护和高质量发展作为一项重点工作,在滩区迁建、生态修复、环境污染治理等多个领域探索模式、创新产品,为黄河流域走好生态优先、绿色发展道路提供金融助力。近日,恒丰银行在聊城创新推出“政银院投贷”模式,为当地农业产业化龙头企业加大研发投入,发力生态保护提供了有力资金支持。

聊城地处黄河与大运河交汇处,是黄河下游重要城市,每年从黄河引水数亿立方米,灌溉农田两百多万亩。位于聊城的山东新富瑞农业科技有限公司是农产业产业化龙头企业,拥有较强的技术创新能力,其生产的微生物菌剂是以微生物生命活动为核心的特定肥料,在实现农作物增产的同时,可有效改良土壤、保护生态环境。日前,这家企业挂帅当地“多效微生物功能菌剂创制和产业化”技术应用项目,加快微生物菌剂肥料在当地农业产业的应用。项目已进入新品小规模试用阶段,企业需追加投资加大研发力度。

作为首家与聊城市产业研究院签约并建立信息共享机制的银行,恒丰银行聊城分行第一时间捕捉到新富瑞农业的资金需求。在总行指导下,聊城分行创新“政银院投贷”模式,联动聊城市产业研究院、聊城市科技局,为山东新富瑞农业科技有限公司提供“信贷支持+专项资金+风险缓释措施”全生命周期金融服务。这一模式下,聊城市产业研究院以股权投资方式向企业提供专项资金100万元,恒丰银行为企业提供贷款800万元,并联动科技部门提供部分风险补偿,缓释企业担保压力,满足企业融资需求。该模式的应用加速了生产要素的流转,有效提高“科技”要素应用效率。

同时,恒丰银行还为企业发展配套了一揽子“链式”服务方案,实现了三项赋能:链接其上下游资源,助力核心科技成果转化,加速产业赋能;提供结算和账户管理,提升企业资金管理效能,实现财务赋能;为企业员工提供消费信贷等金融服务,满足员工个人金融需求。恒心系统上线后,随着授信审批层级的减少、账户管理系统操作流程的优化和线上公私联动应用场景的增加,恒丰银行服务科创企业发展变得更加敏捷高效。

下一步,恒丰银行将加强绿色产业信贷支持,加大有效经验的复制推广,积极探索绿色金融服务新模式,助力黄河流域重大科技项目成果转化,为推动黄河流域生态保护及高质量发展贡献金融力量。