浦发银行淄博分行积极推进适老化改造 力破“数字鸿沟”
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-01-20 14:21:58
打印本页

为切实解决老年人在支付结算工作遇到的难点、堵点问题,浦发淄博分行贯彻落实提升老年人支付服务便利化的相关工作要求,大力推进营业网点“适老化”服务改造。

购置多项服务设施。从老年人的需求出发,在柜台提供老年人服务工具箱:放大镜、老花眼镜、助听器,分行还购置了爱心轮椅、拐杖、医疗箱等服务设施,为前来办理业务的老年人提供便利;设置“老年人优先”窗口,减少老年人办理业务的等候时长。

向导服务,力破“数字鸿沟。分行在每个网点指定大堂经理接待老年人,从老年人到达厅堂初始,有专人接待陪同,保证服务热情。关注老年人业务需求,由老年人自主选择传统现金柜台或智能机具,对希望尝试智能设备的老年人,网点一对一全程指导,提供向导式服务,帮助老年客户切身体验线上渠道的方便快捷,以“沉浸式”服务使其适应并加快融入数字化转型服务新模式。

开展上门服务,关爱老年客户。依据总行特殊客户上门服务流程在风险可控前提下针对年龄较大行动不便等特定老年人群体采取上门服务方式,为老年人提供足不出户的金融服务。

加强宣传,保障老年人合法权益。浦发淄博分行积极承担老年人服务职责,体现社会责任担当,在厅堂公示“老年人温馨服务承诺”,设立老年人服务投诉专线,提供畅通的投诉渠道保障老年人支付结算合法权益。同时加强老年人服务宣传工作,在厅堂,通过网点电视机播放视频、印发宣传手册等手段,切实保障老年人支付结算的合法权益。