工行山东省分行:坚守金融本源,勇担大行使命
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-01-20 14:26:39
打印本页

作为党领导下的国有银行,工行山东省分行旗帜鲜明讲政治,贯彻中央精神,落实省委部署,自觉服从和服务于全省大局。近期,围绕“十二个着力”重点任务,工行山东省分行党委牵头,进行战略解码,列出八大板块,加大融资投放力度,提高金融服务水平,以实际行动体现政治担当,争当贯彻落实“先锋队”。

将服务国家重大战略作为主业主责,工行山东省分行树立大格局、大视野,发挥科技优势和渠道作用,在政府重点领域改革、全省职业年金改革、医保领域改革、全省企业养老统筹、山东地方债投资中发挥国有大行力量。

2021年,工行山东省分行全口径融资累计投放6057亿元,各项贷款累计投放4379亿元,同比增长1000亿元以上,排名四大国有银行首位,贷存比达109%;认购政府债648亿元,排名银行同业和工行系统“双第一”。

数据显示,近4年来,工行山东省分行人民币各项存款年均增量达到750亿元,年均增幅保持在9%以上,呈现出加速增长的态势。该行表示,将更加积极参与、助力各项政策改革顺利落地,确保民生各项资金划拨高效、安全,为国家各项重点战略改革实施“最后一公里”提供智力支持和金融保障,充分展现争当贯彻落实“先锋队”的大行担当。 

精准服务实体,争当支持发展“主力军”

围绕省委政策导向,工行山东省分行坚决扛起大行担当,提升金融供给能力,为实体经济提供精准支持,为全省发展贡献“工行力量”,争当支持实体经济发展的“主力军”。

推动新旧动能加快转换,工行山东省分行制造业贷款净增110亿元,余额突破1600亿元,余额、增量排名同业“双第一”;“十强产业”贷款净增353亿元,同比多增25%;项目贷款净增278亿元,同比多增24%。作为联合牵头行,该行积极推进裕龙岛炼化一体化项目银团贷款,已确定18家意向参贷行,意向金额达1020亿元。

促进高水平对外开放,工行山东省分行承办面向山东的第130届广交会山东推介会,为山东企业“走出去”提供融资70亿元,外币公司贷款余额排名同业第一。

助力有效扩大内需,工行山东省分行顺应全省居民消费升级需要,累计投入促销费用5200万元,实现消费金额3500多亿元;新增个人贷款494亿元,同比多增35.3%,余额排名同业第一。

在支持制造业发展方面,工行山东省分行把支持制造业高质量发展作为服务“双循环”新发展格局的重要着力点,制造业贷款较年初增长超110亿元,余额突破1600亿元。

贯彻人民至上,争当服务民生“模范生”

坚守初心使命,工行山东省分行贯彻以人民为中心的发展理念,着力解决基层和群众的“急难愁盼”问题,全力建设人民满意银行,争当服务民生“模范生”。

助力打造乡村振兴“齐鲁样板”,工行山东省分行成立“一把手”负责的领导小组,明确三十条支持意见,出台六大类配套措施,实施城乡联动发展战略,推动涉农贷款增长12%,完成总行计划的148%,独家承销全国首批、山东省首单10亿元乡村振兴债券。

针对小微企业融资难题,该行全面助力小微企业纾危解困,普惠贷款增长58%,高于各项贷款增速46个百分点,新增小微首贷户数量排名工行系统第一,无还本续贷余额排名可比同业第一,在人民银行济南分行金融服务小微企业能力竞赛中荣获一等奖。

支持能源保供,该行与省能源局和15家重点能源企业签订战略合作协议,累计投放保电专项贷款70亿元,排名同业第一,为全省电力供应安全提供了金融保障。

支持改善营商环境,该行在济南分行创新设立“企业全链条政银服务专区”,为企业设立提供一站式服务,服务的对公客户总量超过50万户,居省内商业银行之首;为医保卡跨市、跨省“一卡通行”提供全方位的技术支持保障,走在了全国最前列;研发“教培资金监管平台”,为全省62个区县教育局提供资金监管服务。加大减费让利力度,该行通过降低贷款利率、减免业务收费,全年向实体经济让利8.3亿元,让企业和群众得到更多实惠。 

推进绿色金融,争当黄河流域“守护者”

近年来,工行山东省分行积极推进绿色金融创新,因地制宜、策动齐鲁,绿色贷款余额、增量排名可比同业“双第一”,“沿黄九市”公司贷款增量占比超过73%,余额突破3200亿元,排名同业第一,书写了金融支持黄河流域生态保护和高质量发展的靓丽篇章。

工行山东省分行不断深化银政合作,与各级发改委、财政、水利、能源、住建、环保等部门深度对接,形成共同支持黄河流域生态保护和高质量发展的战略合力。该行积极会同各级政府和相关企业,就黄河流域产业升级、生态修复、乡村振兴、城市更新等领域做好顶层设计,强化政策导向,优选合作项目,加快落地实施。截至2021年9月末,工行山东省分行“沿黄九市”人民币公司贷款较年初净增324亿元,余额突破3200亿元,在全部公司贷款中占比超六成,稳居可比同业第一。

治理黄河,重在保护,要在治理。推进水资源节约集约利用,是推动黄河流域生态保护和高质量发展的关键一招。工行山东省分行把水生产供应、污水处理、水利资源等,作为市场拓展和信贷投放的重点领域,统筹做好全省污水处理、环保、节水等领域的信贷支持工作,取得显著成效。2020年以来,该行累计突破全省取水、供水、污水处理、水源修复等重点项目24个,审批金额44亿元,有力促进了黄河及其周边水域的水资源集约节约利用。

创新驱动发展,争当科技金融“领头雁”

随着5G、云计算、人工智能等技术的迅猛发展,智慧金融已经成为银行发展转型的必然趋势。工行山东省分行以开放进取的姿态拥抱金融科技,不断推动科技赋能经营转型发展、客户服务完善和社会责任履行,实现金融为民、金融利民、金融惠民、金融安民。正是由于不断以科技引领金融服务、改进服务供给,才能不断与时代同进步、与客户共成长,工行山东省分行才能得到广大客户一如既往的信赖和支持。

近期,山东省创新创业共同体首届“揭榜挂帅”活动启动,作为首家和独家承办银行,工行山东省分行表示,“十四五”期间,将对山东科技创新领域将提供不低于2000亿元的融资支持。一直以来,该行注重对科创企业的服务支持,截至2021年8月末,已为近2000家科技企业发放贷款超780亿元,总量居可比同业首位。

2021年,工行山东省分行设立科创企业金融服务中心,这是工行系统首家省级分行科创中心、工行系统长江以北首家科创中心、省内银行业首家科创中心。通过前瞻布局与机构设置,该行专注为山东省科创企业构建起“科创金融+战略性新兴产业金融服务”为特色的金融服务新经济发展格局,争当科技金融“领头雁”。

面向未来,该行仍然将“创新驱动”作为改革发展的重要原则,将科技融入金融,以创新引领发展,在高质量发展进程中,展现更好工行智慧和工行力量。

展现大行风采,争当全面振兴“奋斗者”

当前,全面振兴是工行山东省分行经营的奋斗主题,是全部工作的中轴主线,是全体员工矢志奋斗、孜孜以求的共同期盼。据介绍,工行山东省分行的全面振兴,就是坚持党建引领,坚持高标定位,坚持全面发展,着力贯彻新发展理念,服务新发展格局,实现高质量发展,努力成为政治过硬、监管肯定、系统一流、同业领先、客户首选的银行,展现出大行应有的担当。

围绕实现全面振兴目标,工行山东省分行将全力推进从严治理,进一步强化党建引领,强化政治建设,强化理论武装,强化纪律约束;全力贯彻中央导向,进一步服务实体经济,持续优化信贷结构,聚力支持扩大内需、制造业高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、科创金融及中小微企业健康发展;全力强化风险管控,进一步筑牢安全底线,努力实现高质量发展与高水平安全的动态平衡;全力深化改革创新,纵深推进实施总行重点战略,支持重点改革加速实施,加快推进数字化转型;全力加强队伍建设,坚持党管干部根本原则,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,充分激发各类人才干事创业的积极性和主动性,推动发展成果更多更公平惠及全体员工。

未来,工行山东省分行将踔厉奋发、笃行不怠,全面提升金融服务质效水平,以实际行动助力山东开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。