中国农业银行威海分行积极支持绿色经济发展
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-08-12 09:25:49
打印本页

中国农业银行威海分行围绕绿色低碳发展趋势,聚焦绿色金融,加大信贷投放,支持当地绿色企业发展。8月初,该行绿色信贷余额51.4亿元,居同业首位。

一是按图索骥,在精准服务中明晰发展路径。借助威海市政府与农行山东省分行签署金融服务绿色经济发展暨乡村振兴战略合作协议的契机,高层推动,强化落实,第一时间对接相关政府部门,摸清全市绿色信贷六大行业项目建设规划。抽调业务骨干组建柔性团队,率先完成《绿色金融生态图谱》编制工作,制定碳排放企业服务方案,明确服务路径以及目标,为加快绿色信贷投放提供了路线图、施工图。

二是组织推动,在加快投放中完善行业布局。围绕全市重点项目建设清单,组织支行逐一开展对接服务,针对新旧动能转换、乡村振兴、基础设施补短板、生态环境治理等领域,利用总省行优惠信贷政策,加快存量企业增量授信,推进新客户拓展。加大工作考核力度,将绿色金融纳入本部绩效考核指标,调增前台业务部门的考核权重,鼓励全行不唯计划、只唯市场,全面加快绿色信贷投放。加快工作落实,每周例会推动,实行动态监测。截至7月末,该行绿色信贷较年初增加7.8亿元,绿色信贷增速高于全行贷款增速10.97个百分点。

三是创新引领,在有效服务中加强动力辐射。依托威海海洋经济的独特优势与蓝碳产业的发展契机,加大绿色金融创新发展力度,探索长效发展机制。借助该行成为总行“三农产品创新基地”的政策优势,坚持一企一策,加快新产品、新业务落地,成功为国家级农业产业化龙头公司发放全国农行首笔海洋碳汇收益权质押贷款,可再生能源补贴确权贷款成功破题,牡蛎e贷、鲍鱼贷等一批新产品、新业务在审批过程中,为绿色信贷投放拓宽了发展路径。