破解资金掣肘 恒丰银行助力制造业强链补链
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-22 09:32:19
打印本页

近年来,大批深耕专业领域、聚焦关键技术的专精特新企业承压而上,争当制造业强链补链、解决“卡脖子”问题的“关键先生”,补齐补强制造业供应链。恒丰银行认真落实党中央、国务院决策部署,将高水平科技自立自强作为重点服务领域,把打造“专精特新”行业赛道纳入恒丰银行2022年必须打赢打好的“十场硬仗”,针对专精特新企业担保方式、融资规模、市场拓展等方面融资痛点,精准施策、高效赋能,持续提升金融服务的贴合度,帮助企业在专精特新的道路上深耕细作,为加快构建现代产业体系、推动制造业高质量发展注入金融动能。

图片1.png 

▲西安华欧精密机械生产车间

针对专精特新企业担保方式、融资规模、市场拓展等方面的融资难等现实问题,恒丰银行一项项创新和探索有效突破融资难点,为其壮大发展注入蓬勃动力。

国家专精特新“小巨人”企业西安华欧精密机械有限责任公司是国内领先的高端特种精密传动系统一体化制造商,也是国内少有的中高端滚珠丝杠专业制造商。企业凭借完整的产业链和规模优势,其产品质量获得市场肯定,近三年营收增速超过20%,170余种产品出口加拿大和美国。

企业规模扩大,资金周转需求愈加急迫。恒丰银行西安朱雀大街支行金融服务团队克服疫情防控的重重困难,针对公司缺少传统抵质押物的情况主动调整授信模式,为企业发放1000万元信用贷款。千万贷款可以缓解一时之急,却不能有效解决企业快速发展的根本需求。西安分行结合企业产能提升的金融需求,对接深化合作方案,再为企业追加一笔信用审批额度。

山东中嘉英瑞医疗科技有限公司是烟台市首家专业研发、生产高端医疗影像设备的科技型中小企业。作为烟台市仅有的两家核酸检测亭供应商之一,2022年以来,企业相继承接了500座核酸检测亭的生产任务,投入了大量的人力物力维持生产运转。

近期企业接到医用X射线类影像设备产品新订单,周转资金一时趋紧。恒丰银行烟台分行为企业量身制定“科技成果转化贷”金融产品,5天时间便为企业发放1000万元纯信用贷款,支持企业在无抵押无担保的情况下以较低融资成本获得充裕资金,解了燃眉之急。

面对融资痛点,恒丰银行不断完善针对专精特新企业客群的金融服务体系,在优化审批流程的同时加强评审团队与业务条线的前置沟通,有针对性地提高风险容忍度,有效提升了服务专精特新客群的精准度、敏捷性。

“从开立监管资金账户到企业日常资金结算,从一笔授信业务的成功落地到多个子公司的‘恒丰付’开户计划。我们也没想到,与恒丰银行的合作会进行得这么顺利。”在收到贷款后,江苏传艺科技股份有限公司财务总监刘文华十分感慨,恒丰银行的敏捷服务给他留下了深刻印象。

传艺科技是国内最大的电脑输入设备生产商,也是深圳主板上市优质民营企业、国家级高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业,为联想、惠普、戴尔、华硕四大品牌笔记本电脑提供键盘配套,目前在输入设备制造领域的全球市场占有率超两成、国内市场占有率四成左右。

从日常电话沟通中了解到企业有开立监管账户的计划,恒丰银行扬州分行客户经理1个小时内赶到企业,成为首家实地对接的金融机构。通过3轮会谈,根据企业需求不断调整的服务方案赢得了企业的充分认可。得知企业因钠离子电池新项目量产缺少资金时,分行当天就制定了“分组对接、分组推进”的策略,并委派一名评审人员全程联动。当获悉企业拥有回笼款及时的优势后,分行及时调整担保方式,确定纯信用担保的服务方案,解决了企业缺少足够抵押物的困扰。两周不到,6500万元贷款到账,企业新项目量产如期进行。

图片2.png 

▲长沙金龙铸造生产车间

长沙金龙铸造实业有限公司是国内井盖行业内唯一一家从智能制造、民生工程服务到智慧城市运营维护,拥有完整产业链和商业模式的行业领军企业。身为首批国家级专精特新“小巨人”企业,自主开发、填补多项国内井盖行业实用新型专利空白。随着业务持续拓展,公司融资需求日益强烈。

恒丰银行长沙分行主动对接摸排辖内专精特新企业时,及时了解企业融资需求,充分利用总分行专精特新“小巨人”专项授权政策,评审人员和客户经理走进企业,一次性为其定制简化的审批流程和灵活的授信担保方式,迅速为企业批复1500万额度并发放首批500万元资金,获得企业的高度认可。

下一步,恒丰银行将持续紧盯专精特新企业各类金融需求,积极提供传统信贷、供应链金融、金融市场等“融资+融智”综合金融服务方案,做好后续跟进服务,动态调整服务举措,全力提高企业的信贷可得性和融资覆盖面,助力实体经济特别是制造业做强做优,提升制造业产业链供应链的稳定性和竞争力。