交通银行山东省分行:加强三农服务,助力乡村振兴
来源:山东省银行业协会 发布时间:2022-09-22 09:38:59
打印本页

山东省第十二次党代会提到“深入打造乡村振兴齐鲁样板”,为助力我省乡村振兴“走在前、开新局”,交通银行山东省分行不断加强三农服务,提高金融帮扶质效,助力定点帮扶地区巩固脱贫成果。在帮扶干部选派管理方面,交通银行山东省分行注重选派政治素质高、具有业务背景的帮扶干部,积极配合定点帮扶地区建立防返贫动态机制,聚焦农村人居环境改造、特色产业发展、巩固“三保障”、安全用水用电等方向开展帮扶,同时做好帮扶干部关心关爱。

在济宁微山县小闸村、利民村,驻村第一书记广泛开展入户活动,征集群众和村两委意见建议,大家普遍反映路灯使用年限久且部分毁损,仍未实现全村道路覆盖,造成村民夜间出行不便。交通银行山东省分行作为帮扶单位,了解到这一情况后全力协调有关资源,在总行捐助资金额度十分紧张的情况下,仍争取将两村路灯安装项目列入捐赠计划,批复专项资金20万元用于“亮灯工程”“民心工程”。

图片3.png

此外,小闸村多年来在生产发展方面面临供电不足问题。该村以浅水藕和龙虾套养模式开办集体围养,但多年来受生产条件制约特别是供电不足问题,一定程度上导致粗放式管理、效益低下,承包户收入不高,致使上交承包费不多,村集体收入受到制约。驻村第一书记到村后,与村两委共同走访调研、研究解决方案,在县、乡党委政府和交通银行山东省分行的共同努力下,成功在小闸村落地集体围养新建输变电项目,包括安装台架式200KVA变压器两台,解决了多年来制约集体围养项目发展的供电难题。

图片4.png

与此同时,潍坊高密市黑王家村成功争取到交行捐赠资金6万元。交行派驻潍坊高密市黑王家村第一书记到村任职以来,始终将群众“急难愁盼”问题放在心上,针对黑王家村地势低、汛期易积水的问题,实地调研寻找问题症结,确定解决方案后争取到交行捐赠资金6万元,用于整修村内排水沟,今年上半年将2000余米排水沟全部整修完成。在汛期连续强降雨时期,新整修的排水沟发挥了重要作用,保障了排水通畅,赢得了村民一致好评。